Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о Volkshandgranate 45.
Дословно с немецкого «volkshandgranate» переводится как «народная ручная граната». В последние месяцы второй мировой войны в Германии принимались на вооружение многочисленные так называемые «эрзац» виды оружия. Испытывая сильнейший дефицит ресурсов и материалов, военная промышленность Германии вынужденно производила низкокачественные и дешевые образцы оружия для сил народного ополчения, называемого «фольксштурм».
Начиная с конца 1944 года, разрабатывалась простая и максимально дешевая граната, поступившая в серийное производство в январе 1945 года. До конца войны было изготовлено более 700 тысяч штук.
Корпус гранаты был выполнен из бетона с примесью металлических мелких отходов, выполнявших роль поражающего элемента в виде осколков. Ручки граната не имела, количество взрывчатого вещества 150 грамм, общая масса около 400 гр. Общая масса гранаты отличалась в большую или меньшую сторону, так как в бетонной «рубашке» могло содержаться различное количество металлических осколков. Так как бетон может крошиться и разрушаться, на производстве гранат его заливали в бумажные стаканы.
Некоторые партии были окрашены краской. Использовался классический простой терочный запал, который приводился в действие шнурком, находившимся под специальным предохранительным колпачком, таким же, как и в другой немецкой гранате носящей название «яйцо». Ссылка на отдельную статью в конце данной публикации.
Высота гранаты 74 мм (без учета предохранительного колпачка), диаметр 50 мм.
Как и в гранате «яйцо», колпачки имели разный цвет обозначающий время задержки перед взрывом. Хотя граната предназначалась в первую очередь для сил «фольксштурма», ее использовали также и в частях вермахта в 1945 году.
«Volkshandgranate» достаточно слабая граната, заметно уступающая армейским образцам и являющаяся примером «оружия последнего шанса».
Ссылка на статью «Немецкая граната-яйцо».