Найти тему
В окружении цветов.

Почему я выращиваю катарантусы

На заре своего увлечения садовыми цветами я активно участвовала в форуме одного интернет-магазина. Там обсуждались различные вопросы, связанные с выращиванием растений из семян, которые предлагал тот самый магазин. Помню, что многие посетители форума расстраивались из-за проблем с петуниями, связанными с природными катаклизмами. Бывает, что и семена взойдут, и рассада крепкая вырастит, а налетит гроза или установится жаркая сухая погода, и гибнут с таким трудом выращенные красавицы.

И вот таким особенно отчаивавшимся любителям хозяйка магазина предлагала обратить внимание на катарантусы, утверждая что это очень благодарные цветы, пусть не такие популярные, но зато более устойчивые к погоде. Просто так сложилось, что о петуниях знают все, а катарантусы скорее известны любителям домашних цветов.

Секрет катарантусов заключается в том, что обильность их цветения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче на улице, тем больше цветков на них.

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

А теперь вспомните, как выглядят петунии в знойный полдень?

Именно тогда я и заинтересовалась этими "безупречными" цветами (название «катарантус» происходит от слов «katharos» и «anthos», что в переводе обозначает «безупречный цветок»).

Есть три способа размножения катарантусов: семенами через рассаду, черенками с маточного куста, выкопанного осенью из грунта и помещённого в тёплое светлое место на зиму, а также делением сохранённого таким способом растения в марте.

Семенами катарантусы сажают в конце февраля - начале марта в лёгкий и влагопроницаемый грунт на глубину не более 2 см.. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят в тёплое тёмное место. Всходы появляются на 8-10 день, и тогда их перемещают на свет, но не под прямые лучи. У появившихся ростков сначала формируется корневая система, поэтому надземная часть долгое время не растет. Пикируют катарантусы при появлении третьего настоящего листа. Подкормки начинают на 20 день после появления всходов.

Родина катарантусов Мадагаскар, это тропическое растение, поэтому высадку в открытый грунт производят в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Им подбирают солнечное место, закрытое от холодных ветров, опрыскивают, регулярно поливают, но при этом избегают застоя воды, так как в подобных условиях катарантусы могут заболеть бурой ржавчиной.

Для получения шикарного объёмного куста катарантусы прищипывают на высоте 10-15 сантиметров. С появлением первых бутонов начинаются регулярные (раз в 10 дней) подкормки специальными комплексными удобрениями для цветущих растений.

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

Внимание! Катарантусы ядовитые растения, поэтому сажать их надо с учётом этой особенности - так, чтобы они были не доступны маленьким детям.

В тоже время из-за своей ядовитости, катарантус считают растением, устойчивым к болезням и вредителям. Если всё же он заболевает или в сухую погоду на него нападает тля, мучнистый червец, паутинные клещи, белокрылка или щитовки, то обработку проводят специально предназначенными для этого средствами.

Пишите в комментариях о своём отношении к катарантусам, делитесь опытом их выращивания. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.