Организации вправе привлекать сотрудников к дополнительному труду сверх стандартного режима. Процедура оформляется документально с учетом особого порядка оплаты такой работы.
Привлечение к работе сверхурочно по трудовому законодательству
Стандартная продолжительность рабочей недели и трудового дня регламентируется статьей 81 Трудового кодекса РФ и составляет 40 и 8 часов соответственно. Для некоторых категорий работников существуют исключения: например, рабочая неделя насчитывает 36, 35 или 24 часа.
Деятельность, выходящая за установленные временные рамки, классифицируется как труд сверх нормы рабочего режима и оформляется в виде ненормированного графика занятости или сверхурочных часов.
Такой вызов на работу возможен только после получения письменного согласия от сотрудника, когда он обусловлен необходимостью:
- завершения неоконченного задания;
- ремонтных и восстановительных работ;
- замены невышедшего работника и т.д.
Оплата сверхурочной работы отличается от стоимости труда по стандартному графику. Первые отработанные два часа за сутки оплачиваются в полуторакратном размере стандартной оплаты, а время свыше этого лимита - в двукратном размере.
Длительность сверхурочной работы
Максимально возможная продолжительность переработки определяется положениями шестой части ст. 99 ТК: она не может превышать четыре часа в течение двух рабочих смен подряд и 120 часов за год. Организация вправе самостоятельно распределять время в пределах допустимых значений.
Временные лимиты работы, установленные Трудовым кодексом, могут изменяться законодательными актами, актуальными для той или иной отрасли. Например, приказ Министерства транспорта № 15 от 20 августа 2004 года устанавливает максимальную длительность переработки за сутки на отметке в двенадцать часов.
Порядок привлечения к сверхурочной работе
Привлечение работников к ненормированной занятости не может быть безосновательным. В оформляемом приказе руководитель обязательно прописывает причину необходимости дополнительной работы.
Правила оформления приказа подразумевают такую последовательность действий:
- Уведомление сотрудника о необходимости выхода в сверхурочную смену.
- Составление и утверждение приказа.
- Направление распоряжения об учете сверхурочных при начислении заработной платы работнику в бухгалтерский отдел.
ВАЖНО! Согласие о привлечении не может прописываться в локальных актах предприятия или трудовых договорах работников. Руководитель обязан запрашивать его у сотрудников каждый раз при возникновении необходимости их привлечения к ненормированному труду.
Согласие работника
Согласие работника на выход по ненормированному графику требуется не всегда. В частности, работодатель вправе издать приказ о привлечении в одностороннем порядке на таких основаниях:
- ликвидация последствий стихийных бедствий;
- ликвидация или предупреждение ситуаций, мешающих производственному процессу;
- чрезвычайные положения (введение военного положения, техногенные или биологические угрозы и т.д.).
Согласие независимо от причины требуется, когда речь идет о таких категориях сотрудников:
- инвалиды;
- матери одного или нескольких детей до трех лет;
- родители-одиночки несовершеннолетних детей до пяти лет;
- усыновители и опекуны несовершеннолетних;
- вынужденные ухаживать за нетрудоспособными или недееспособными родственниками.
ВАЖНО! Беременные, несовершеннолетние (за исключением профессиональных спортсменов) и граждане, устроенные в организацию по ученическому договору, не могут трудиться сверхурочно ни при каких обстоятельствах.
Как оформить приказ о сверхурочной работе
Унифицированного образца приказа о привлечении к сверхурочной работе не существует, его можно составлять в свободной форме или на самостоятельно разработанных бланках. В документе указывается:
- полное наименование компании с указанием формы;
- название должности и Ф. И. О. работника;
- разряд, класс или квалификационный уровень сотрудника (при наличии);
- характер предстоящих задач;
- продолжительность и сроки ненормированного рабочего времени;
- причина, по которой гражданин привлекается к дополнительному труду;
- дата составления;
- подпись руководителя, ответственных лиц и привлекаемого гражданина.
В распоряжении также указывается перечень ответственных за контроль выполнения задач и расчет размера оплаты ненормированного труда.
Если распоряжение оформляется в отношении сразу нескольких лиц, то личные данные, сведения о квалификации и наименования должностей сводятся в таблицу.