Найти тему

Закончилась Дорога домой для шестерых Героев

Закончилась Дорога домой для 6 Героев, обнаруженных и опознанных в экспедиции Военно-исторического центра СЗФО, 90 ОСПБ Западного военного округа, ОМИППО "Доблесть" в Ленинградской области. Мы писали, что в той страшной яме находились останки еще 395 защитников Отечества.

Еще несколько имен удалось установить. Поиски родственников некоторых солдат пока не дали результатов, но они продолжаются.
Но, к сожалению, среди них есть и те, кого дома не ждут...

Мы хотим рассказать обо всех.

Моисеев Михаил Иванович
Родился в крестьянской семье, в деревне Городок Полавского района Ленинградской области в 1918 году. Старший сын Ивана Михайловича и  Анастасии Захаровны. Помимо Михаила в семье было ещё 5 детей – Фёдор Мария, Иван, Елизавета и Антонина. До войны Иван Михайлович работал в колхозе мотористом, Анастасия Захаровна занималась домашним хозяйством. Михаил Иванович закончил 7- летнюю школу и в 1940 году призван на срочную службу в армию.

В августе 1941 года в звании младшего сержанта определен в 123 отп 123 тбр Ленинградского фронта.
3 февраля 1942 года Михаил Иванович стал кавалером Ордена «Боевого Красного Знамени».
Из наградного листа 123 отдельной танкового полка 123 танковой бригады младшего сержанта Моисеева Михаила Ивановича:
«Товарищ Моисеев является одним из дисциплинированный бойцов подразделения. За время боев с немецким фашизмом проявил себя как решительный, энергичный, мужественный младший командир. Во время операций на левом берегу реки Нева, товарищ Моисеев под сильным артиллерийским и минометным огнем неоднократно ходил в разведку левого берега реки Нева, чем обеспечивал своевременное выполнение боевого приказа части. Будучи связным проявил исключительную смелость и находчивость, обеспечивая надежную связь и своевременную доставку важных донесений. Настойчиво и упорно под сильным огнем противника выполнял службу регулирования, обеспечив, этим самым успешную переправу танков.
В прошедших боях товарищ Моисеев зарекомендовал себя одним из решительных и находчивых бойцов. 11 сентября с/с (1941) в районе деревни Котино уничтожил свыше 30 фашистских велосипедистов. Уничтожил вражескую разведку в количестве 4-х человек, неоднократно пробирался в тыл противника и приносил ценные сведения об огневых точках противника.
5 октября 1941 года в районе деревни Соколово в плавь через две реки вынес с поля боя раненого с его оружием.
Решительность, настойчивость и презрение к смерти при выполнении боевого задания ; вот характерные качества младшего сержанта товарища Моисеева.
За проявленное мужество и отвагу в боях против германского фашизма достоин Правительственной награды орденом «Красная Звезда»»

-2

В октябре 1941 года Михаил Иванович был направлен на курсы, после которых ему присвоено звание техника – лейтенанта со специальностью механика – водителя 1 отбр 2 отб.
Во время войны семья Моисеевых  с младшими детьми была эвакуирована в колхоз Чкалов, деревни Масляновка Омской области. После войны часть  семьи переехала в Ленинград, за исключением брата Ивана – он остался переехал на учёбу в Москву, а после, до самой пенсии, преподавал в школе.
Мать, Анастасия Захаровна, скончалась в 1984 году в Ленинграде, в возрасте 97 лет.
В Санкт – Петербурге проживают родственники Михаила Ивановича, дочь его старшей сестры Марии – Галина. Дочь и сын Галины также проживают в Санкт – Петербурге.

Поисковики приезжали по адресу родственников, но те общаться отказались.

Все солдаты и офицеры,обнаруженные в ходе экспедиции, будут со всеми почестями захоронены в следующем году на месте гибели. Там, силами неравнодушных людей, будет оборудован мемориал.

-3