Оливье, селедка под шубой и шампанское - это наша современность. А что подавали на Рождество в Древней Руси?
В древности Новый год отмечали в день зимнего солнцестояния - 22 декабря, с XV века — 1 марта, затем — 1 сентября и только с 1700-го года по указу Петра I — с 1 января. Но всегда стол ломился от явств и угощений.
Зажиточные люди готовили поросенка на вертеле или в крайнем случае - запеченного поросенка. Уток, гусей и прочих пернатых не готовили - считалось, что вместе с ними счастье упорхнет из дома.
Люд попроще пек пироги с начинками, запекал из теста фигурки домашних животных. В ходу был форшмак: фарш рыбы, овощей и хлеба и мясные рулеты с черносливом или грибами в сметанном соусе.
А еще был кендюх - давно забытое блюдо. Это свиной желудок, фаршированный мясом, луком, яйцами и специями. И, конечно, кутья: каша из пшеницы, риса, ячменя или овса, с маком, орехами, медом и изюмом, которая подавалась охлажденной.
К Рождеству выпекали стада козуль - печенье в виде животных. Вся семья садилась за стол и лепила фигурки коров и коз из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Потом все это выносили на мороз, а утром отправляли в печь. Часть фигурок не ели, а оставляли на весь год в качестве оберега.