Найти тему
АПН-НН

Социальное самочувствие – неустойчивое

Судить о постоянно увеличивающемся числе нижегородцев, живущих ниже черты бедности, только по приводимым Росстатом данным вряд ли стоит, не зная применяемой им методики. Тем более что в последнее время представляемые Росстатом данные зачастую противоречат очевидным реалиям. Эта служба уже практически стала предметом насмешек.

В то же время у нас нет объективной информации, и нам приходится оперировать данными того же Росстата и отчетами регионального правительства. Насколько я понимаю, вскоре мы должны услышать отчет губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, и можно с большой долей вероятности ожидать заявлений о том, что в регионе за год произошли улучшения по всем направлениям.

Что касается ощущений, личного восприятия нижегородцами своего благосостояния, своей покупательной способности, то недавно мы проводили очередной мониторинг восприятия цен. И нижегородцы считают, что цены постоянно растут – независимо от того, что происходит в реальности – падение или рост.

То есть, восприятие текущей ситуации у жителей региона всегда тревожное. Связано это с тем, что люди смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов. И в последнее время – последние два-три месяца – эта тенденция к восприятию всех цен как постоянно растущих особенно усилилась. Напрашивается вывод, что доходы не успевают за изменением цен.

То есть, оценивать ситуацию нужно комплексно, нельзя доверять отдельным статистическим показателям. Тем более что если брать ту же инфляцию, то недавно практически одновременно были опубликованы данные о ее увеличении в рамках прогноза, и заявление правительства о том, что удержать инфляцию не удалось. Когда разные источники информации говорят об одном и том же совершенно разные вещи, понятно, что кто-то лукавит.

На прошлой неделе мы замерили, как изменилось социальное самочувствие нижегородцев за год. По нашим данным, несмотря на то, что цифры по некоторым параметрам кажутся положительными, когда копнешь несколько глубже, обнаруживается очень большой разброс в положительной и отрицательной динамике. И это говорит о том, что социальное самочувствие людей очень неустойчивое. Нижегородцы не имеют устойчивого восприятия своего благосостояния.

Похожие исследования довольно давно проводит ВЦИОМ. И десять лет назад, когда в стране была другая ситуация, люди более внятно оценивали происходящее: «стало лучше», «стало хуже». Сейчас же очень много оценок, скажем так, колеблющихся, менее определенных. Это показатель нестабильности – люди не могут четко оценить свое собственное положение, собственное самочувствие. К чему приведет эта нестабильность – увидим, пока сложно сказать.  

Максим Лубяной