Туристическая контора «Ваня-тур» организовала нам увлекательную и одновременно объемную экскурсию. Мы увидели во всей красе гору Таку, прикоснулись к лежащему Буде и загадали свои заветные желания. Крокодиловая ферма впечатлила «рыбалкой» и зубастыми крокодилами) А горячие источники Бинь Чау оставили самые яркие воспоминания. Чего только стоили обмазывания грязью и купание в минеральной воде?) Они вызвали всплеск позитивных эмоций и веселья. Более подробно об этом я писала в своей статье Новогодние праздники под пальмой. Вьетнам. Гора Таку, крокодиловая ферма и горячие источники Бинь Чау.
Море в Муйне было крайне беспокойное. Волны напрягали. Бабуля не могла войти в воду. Ей было страшно. Нам было проще организовать себе очередную экскурсию чем «убивать» день на пляже.
В конторе «Ваня-тур» мы заказали экскурсию в Далат. Данную экскурсию очень нахваливали туристы. Мы порыли инфу в интернете. Много разных мнений как положительных так и отрицательных. По общему описанию нас данный маршрут заинтересовал. Пришли единогласно к выводу, что надо ехать в Далат!
В 5 утра за нами приехала машина. В этот раз группа была намного больше. Первая остановка была у нас на смотровой площадке. На удивление дул холодный пронизывающий ветер. Народ не ожидал такой погоды и тут же забегал обратно в машину. Вид на деревья и холмистую поверхность, откровенно говоря, не впечатлял.
Вторая остановка у нас была на завтрак. Можно было поесть еду, которую дали в отеле или же заказать в этом заведении. Учитывая, что на улице теплее не становилось, мы решили поесть горячий суп.
Третья остановка была на кофейной плантации. Нам предлагалось попробовать зерна с кофейного дерева. Я даже не знаю, с чем я могу сравнить данный вкус, но однозначно кофе намного вкуснее молотый и сваренный)
Из окна машины я увидела парк Пренн. Время на его посещение было ограниченно. У нас возникла дилемма. Идти в парк орхидей и в зоопарк или же прогуляться по парку в поисках новых ярких впечатлений. Оба варианта были привлекательны. Итак, голосование! Единогласно выбрали второй вариант)
Прогуливаясь по парку, мы увидели два домика, около которых стояли красиво одетые манекены.
Из одного выбежала девушка. Она стала предлагать нам переодеться в национальные костюмы. Интересное предложение) Мы согласились. Девушка завела нас в домик. Я даже не успела толком осмотреться по сторонам как уже стояла одетая в платье. Она с первого взгляда угадала мой размер. Сразу чувствовался профессионализм. Платье одевалось поверх моей одежды, тем самым минимизируя драгоценное время.
Девушка ловко сделала мне прическу, закрепив ее красивой заколкой. Одела бусы, дала в правую руку шляпу нон, а в левую яркий желтый зонтик. Вуаля! Нас "перезагрузили по вьетнамски" или "модный приговор по-вьетнамски"))) Преображенные красотки готовы к дальнейшей прогулке)
Женщина в красном! Роковая бабуля)
Желтые зонтики) Вот только обувь "подкачала"( Выдает туриста с потрохами)
По дороге увидели слонов. Нам захотелось на них прокатиться (300 000 донгов за двоих). Круг, по которому нас повели, был достаточно экстремален. Возможно это было сделано специально, а возможно дорогу размыл дождь. Были резкие спуски и подъемы, а под ногами животного жидкая липкая грязь. Иногда складывалось впечатление того, что слон вот-вот поскользнётся и упадет вместе с нами. Мы только и слышали сзади вскрикивания нашей подруги.
После катания на слонах нам было предложено покормить животного. С собой у нас не было бананов, но их можно было купить (100 000 донгов за ветку). Я подошла к слону, который меня катал. Отломила один банан и протянула ему. Слон аккуратно хоботом брал у меня из рук лакомство. Другой слон увидел, что раздают вкусняхи, подошел к моему слону. Нагло отодвинул его и своим хоботом потянулся ко мне. Негодяй отобрал из рук у меня банан)
Оставшуюся часть времени мы гуляли по парку. Видели красивые мостики, ухоженные деревья, статуи и прекрасный водопад.
Меня больше всего впечатлила прогулка по деревянному мостику, который проходит под водопадом. Небольшие брызги воды мягко ложились на кожу, легкий ветерок обдувал одежду и чувство умиротворения резко накрыло меня. Выходить совсем не хотелось. Мне понравилось быть зрителем по ту сторону водопада.
Впереди мы увидели бежавшего к нам гида. Промелькнула мысль: «Нас все ждут. Загулялись!». Так и оказалось.
По пути к выходу из парка, мы забежали к девушке отдать одежду. Она нас оперативно раздела. Благодаря национальным костюмам у нас получились колоритные незабываемые фотографии.
Следующим пунктом назначения у нас был водопад «Датанла». Для того, чтобы спуститься к подножию водопада, необходимо преодолеть бессчетное количество ступенек либо же воспользоваться услугами «американских горок». До американских горок этот аттракцион не дотягивает, однако как обозвать его не знаю. Это железная конструкция, по которой скатываются "машинки" с пассажирами. Смотрите)
Учитывая, что в очередной раз время ограничено, то выбран был вариант второй. Катание на «машинках» в оба конца стоило 45 000 донгов. Если же путешественник изъявлял желание взять билет только в один конец, то он стоил 35 000 донгов. Мы решили, что выгоднее нам взять билет в оба конца. Мне очень понравилось, что скоростью движения этой машинки ты управляешь самостоятельно по средствам рычага. Она достаточно быстро разгоняется. Я хотела пронестись на максимальной скорости, но на полпути я остановилась. Впереди машинкой управляла пожилая вьетнамка, и скорость у неё была черепашья. И вот наконец-то мы доехали.
Водопад «Датанла» красивый, но мне понравился больше водопад в парке «Пренн». Гид нам рассказывал, что вьетнамцы называют его «Поток фей». По легенде сюда прилетали феи и купались на рассвете в брызгах водопада. Я люблю слушать различные легенды, а порой мне в них хочется верить)
Немного погуляв, мы направились обратно к «машинкам». К сожалению, на обратном пути, машинкой самостоятельно ты не управляешь. Она медленно катиться в гору.
Нас завезли на чайную дегустацию. Народу было много. Царила какая-то неразбериха. Нашу группу посадили за стол. Подбежала девушка налила в маленькие стаканчики чай и убежала к другому столику. Какой чай налила? Ничего не сказала. Подбежала другая девушка. Разлила другой чай, а если ты ещё не допил предыдущий, то соответственно пролетел с дегустацией следующего чая. Кошмар!
На столе стояла тарелка с цукатами. Их тоже можно было продегустировать. Мы опробовали все лежащие в тарелке цукаты. Какие-то нам даже понравились, но как узнать какой это конкретно фрукт или ягода? Никак) Угадай сам)
Напоследок нам дали продегустировать кофе. После чего было предложено пройтись по магазину и купить понравившейся продукт. Учитывая, что мы не знаем что пробовали, как называется тот или иной чай, то покупать «кота в мешке» не рискнули. Единственное, что нас заинтересовало в этом магазине так это какао (150 000 донгов). Нам его дегустировать не приносили. Но мне кажется какао и в Африке какао. Забегая немного вперед, хочу сказать, что какао действительно оказалось вкусным.
Следующей остановкой у нас была шелковая фабрика. Картины из шелка просто потрясающе красивы. Очень оригинально, но и цена очень высокая. Также были представлены одежда из шелка и полотна из шелковой ткани. В итоге по магазину мы прошлись как по музею. Никто из нашей группы не рискнул стать счастливым обладателем изделия из шелка.
Эти заезды меня утомили и разозлили. Какого чёрта! Мы могли выбрать в парке «Пренн» оба варианта для обследования. А вместо этого смотрим щелка да пьем чай не понятный!
Наконец-то нас завезли на обед. Для меня так необычно было видеть борщ) От оригинала он отличается, но все же light версия оказалась не плохой. Еще удивило меня, что на второе подали оленину с овощами. Деликатес. Обед был сытным и очень вкусным.
Следующим пунктом назначения было посещение храма Сидящего Будды. Бронзовая статуя, являющаяся украшением храма, невероятно впечатляет своими размерами и ярким золотым цветом.
В саду при храме есть небольшая статуя смеющегося Будды. Смотря на неё, самому хочется непрерывно смеяться. Забавная статуя. Гид нас к ней проводил, дабы желающие могли погладить живот смеющемуся Будде, при этом во весь рот смеясь, одновременно загадывая заветное желание.
На улице я обратила внимание на лавочки, на которых было написано имя, фамилия и дата посещения храма. Гид сказал, что это стоит 80$. И желающие могут сделать такую же надпись. Если присмотреться к надписям на лавочках, то в основном там были написаны российские имена и фамилии.
Последней остановкой у нас было посещение Crazy House.
Данный дом вошел в десятку самых оригинальных домов мира. И это заслужено! Архитектурная постройка похожа на волшебный замок. Находясь в нем складывается чувство будто попал в сказку. Все такое красивое и маленькое. Некоторые постройки между собой соединены мостиками, по которым можно пройти.
Женщина архитектор, построившая этот шедевр, живет в этом доме. И как сказал гид, что порою она выходит из своих покоев и проводит экскурсии для посетителей. Но, к сожалению, нам не посчастливилось ее увидеть. Полностью обойти Crazy House нам не удалось. На его посещение надо закладывать день. Гид скомандовал: «Время на посещение подошло к концу! Поехали!»
Crazy House потряс всех нас. Оригинальная задумка. Интересный проект.
Экскурсия крайне объемная. Ее надо дробить или же выбрасывать из маршрута чайную дегустацию и шелковую фабрику. В целом наш день прошел увлекательно и познавательно!
В Муйне мы приехали поздним вечером. Царила рождественская атмосфера. Многие заведения и некоторые отели устраивали в честь данного праздника различные мероприятия. Клуб Sankara оказался хитрее всех, он открыл рождественскую ярмарку. Естественно, это было всего лишь подобием, но «утка» для европейцев была не плохая. Красивая девушка, одетая тематически, говорила между прочим посетителям, что в их клубе будет рождественская вечеринка) На улицах проходило небольшое шествие с барабанами и драконом. Повсюду мелькали головы, одетые в шапки Santa Claus. Вьетнамцы пытались максимально придать комфортную обстановку для отдыхающих европейцев. Присоединиться к празднеству нам не удавалось, так как за нами должна была приехать машина в 23-50. Надо было ехать обратно в Хошимин.
Курорт Муйне у каждого из нас оставил свои впечатления и эмоции. Я склоняюсь к мнению, что этот курорт исключительно «русский». Мы встречали много невежественного русского люда. Часто этот люд был пьяный в хлам. Обслуживающий персонал общался на русском лучше, чем на английском. Этот факт является большим плюсом для тех кто не знает английского и не хочет его учить) Мы видели несколько частных клиник с русскоговорящими врачами, что не мало важно, если путешествовать с детишками! Нами было замечено большое количество русских, живущих в Муйне.
На мой взгляд, одного раза для посещения данного курорта будет достаточно. Хотя мнения наши разделились. Семена и Катерину этот курорт крайне впечатлил. Им он очень понравился. Ребята бы вернулись с великим удовольствием. Бабуля осталась в восторге от экскурсионной программы и вкусных креветок) Прямого ответа я от нее не добилась)
Продолжение следует…
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки)