Несмотря на странное название это вкусный, быстрый в приготовлении пирог, который может быть сделан с любой начинкой. В детстве бабушка часто баловала нас этим пирогом на Новый Год, на 8 Марта и наши дни рождения. Причем она делала его с разными начинками - яблочной, мясной, с капустой, даже повидлом.
В чем же секрет пирога "Утопленник" да еще с разными начинками, а самое главное - его необычного названия?
Все элементарно - своим названием пирог обязан способу приготовления теста ! При этом способе тесто подвергается процедуре "утопления" или "пребывания в воде" для ускоренного его поднятия - вместо часов ожидания, когда же поднимется тесто. Далее мы делаем сам пирог и пока
Рецепт приготовления теста "Утопленник"
Нам понадобятся: 0.5кг муки, 1 стакан молока, яйцо, дрожжи (25гр), сахар (2ст.ложки), соль (1 ч.л), сливочное масло (70-80 гр, растопленное)
1) Сначала делаем "опару": чуть подогреем молоко (до 33-35 градусов), выливаем в емкость и добавим в него приготовленные дрожжи, сахар, 2-3 ст.ложки муки (просеем), тщательно все перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и сахара, после чего ставим опару минут на 20 постоять - чтобы она "подошла" (покрылась пенной шапочкой).
2) Яйцо разбалтываем венчиком в другой емкости побольше, затем выкладываем сюда готовую опару и опять тщательно все перемешиваем. После чего начинаем добавлять сюда муку, размешивая венчиком.
3) Досыпаем всю оставшуюся муку, оставив грамм 50, добавим соль и все тщательно перемешав, перекладываем наше тесто на рабочую поверхность стола, предварительно посыпанную оставшейся мукой
4) Вымешиваем руками тесто, добавляю постепенно в него растопленное сливочное масло. Тесто месим минут 10-15 - до "чистых рук", когда оно перестает липнуть к рукам. Затем скатаем наше тесто в "шарик" и кладем в глубокую тарелку с ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.
Тесто уходит на дно - "Утапливается"
Минут через 15 наш "колобок" всплывает - то есть тесто "подошло" для приготовления пирогов! Всего 15 минут - и тесто готово!
Вынимаем тесто и обсушим его вокруг марлей или полотенцем, чтобы приступить к "лепке пирога с начинкой" или булочек.
Мне нравились вот такие пироги с яблоками - тесто раскатывается на противень, сверху кладутся тонко порезанные свежие яблоки, затем на начинку искусно выкладывается ажурная решетка из полосок этого же теста и ставится в духовку. Дальше - все как обычно, пирог выпекается минут 25-30 при температуре около 200 градусов.
А какие пироги из детства запомнились вам - пишите чуть ниже !
Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!
Еще рекомендую почитать:
✔ Чем грозит простым украинцам разрыв Договора о дружбе с Россией, 3 последствия
✔ Крымский мост, новые авто- и ЖД-подходы с "материка" впечатляют!
✔ Шампанское к новогоднему столу, как не ошибиться с выбором, советы эксперта
✔ "Парящие монахи" - уличный аттракцион, как они это делают? Загадка и ответ..
✔ А в это время... Что на Крымском мосту и ЖД трассе в Керчи?
✔ Воздушный омлет, который любили в детстве, помните рецепт?
✔ Школьные котлеты, те самые любимые, из советского детства, рецепт
✔ Салат из капусты как в советской школьной столовой, есть хитрость!
✔ Крымский мост сегодня, потрясающие виды с Тамани и из Керчи
✔ "В Крыму стало лучше, но в 100 раз сложнее", бывший депутат из Украины, переехавший в Крым
✔ Чебуреки в СССР! Какие были советские чебуреки?