Где-то рис, кому-то - рожь, а для кого-то - кукуруза главный сельскохозяйственный злак, основа всех блюд, без чего люди не садятся за стол, она же - измеритель богатства… Бывает кукурузная мука и кукурузная лепешка, кукурузная каша (мамалыга) и попкорн, а откуда появилась кукуруза и почему она так забавно называется?
Общепринятое в мире название этого злака - маис, так и по-латыни биологи это растение называют Zea mais. А забавное название утвердилось только в славянских языках, и теорий происхождения слова, как всегда, масса. Найдены похожие созвучные по фонетике болгарское кудрявая («кукуряк»), турецкое «kokoros» - стебель маиса, у румын еловая шишка называется «cucuruz», есть похожее балканское звукоподражательное «ку-ку-ру» типа «цып-цып-цып», испанское «кукуруччо» - островерхий капюшон…
Родина кукурузы
Мексика, возможно, ареал надо брать шире - центральная и южная Америка. 10 тыс. лет до н.э. С точки зрения индейцев Мексики, у маиса нет родины, это подарок бога Кецалькоатля. Увидев бедственное положение людей, бог отправился на поиски чудесного спасения и принес его людям в дар: початок маиса. Кецалькоатль научил людей возделывать волшебное растение и приказал воздавать жертвы богам при посадке и от каждого урожая.
Если учесть, что индейцы Америки не знали железа, не умели пахать, то растение действительно было верхом эффективного культивирования: для каждого зерна выкапывали лунку, бросали туда кукурузину, поливали гуано (помет птиц) или клали рыбину (в каждой деревне - по-своему удобряли) и закапывали, урожай получали 4 раза в год. Кукурузные боги - у майя Юм Кааш, у ацтеков Сентеотль - они же и боги плодородия, изобилия, покровители домашнего очага, получали жертвенные дары, в том числе человеческие. Жестоко, но индейцы свято верили, что сами они сделаны из маисовой муки, а в дар богу приносят лучшее - самую красивую девушку.
Древний маисовый початок был маленьким - всего 3-4 сантиметра длиной, и мы знаем, что стихийная селекция шла длительное время: археологи в пещере «Летучей мыши» нашли великолепный подарок - сохранившийся двухметровый культурный слой с датировкой от 3 тысячелетия до н.э. - 1000 лет н.э. В нем, как в торте, определяются слои, и чем глубже, тем мельче мексиканский хлеб, дававший жизнь всем цивилизациям Мезоамерики. Возраст маиса позволяет утверждать, что это самый древний окультуренный злак на земле.
А из индейских эпосов мы узнаем, что кукурузой не только питались и кормили скот, из нее делали чичу - мексиканское пиво, из листьев свертывали мячи для любимой игры, из стеблей - трубки, а если растения были высокими - из них строили жилища (ведь кукурузный стебель вырастает до 3 метров, а самые высокие - до 7 метров, что по высоте равно двухэтажному загородному домику). Но такими высокими растения, вероятно, не были, это уже современный рекорд маиса.
Предка кукурузы на Земле среди растений ботаники не нашли, научные издания говорят о вымерших злаках, которые были скрещены индейцами. Версия инопланетного происхождения маиса не популярна среди ученых, но объяснить одну странность они не могут. Растение не может размножаться без человека, не может и одичать, деградировать. Упавший на землю целый початок просто сгнивает. Такого быть не должно. Это вызывает недоумение и споры среди биологов, у них нет достоверной версии, откуда появилась кукуруза. А второй необъяснимый с точки зрения случайностей факт - все початки маиса имеют четное количество рядов, всегда, везде, независимо от селекционных усилий ботаников.
Приключения кукурузы
Созвали всех людей боги, чтобы раздать богатства на земле, а первыми пришли индейцы и выбрали себе золотистый початок маиса как самое ценное среди сокровищ мира… Это из индейского мифа. Поэтому кукуруза не досталась другим жителям.
В XV веке европейцы активно занимались поисками путей в сказочно богатую Индию и попутно открывали для себя мир. Христофор Колумб из второго путешествия (1493-96 гг.) привез в дар испанской короне зерна маиса (это оказались зерна кремнистой кукурузы, очень неприхотливого в обработке растения). Вместе с табаком и картофелем в XVI веке кукуруза была экзотикой высшей пробы, которую дарили особы королевской крови друг другу в знак доброго расположения и великой дружбы.
В королевских садах Португалии, Франции, Испании мексиканский хлеб рос как декоративное растение - невиданная шишка из зерен с волосами. Параллельно матросы растащили запасы маиса с кораблей, когда благополучно вернулись в Европу, и растение появилось на столах бедных семей, ведь в пищу шло все подряд.
Неприхотливое теплолюбивое растение за 50 лет распространилось очень широко по Европе, также попало в Османскую империю - на Балканы. На Кавказ, в Бессарабию, в Крым злак проник в начале XVII века из Турции, а к середине правления Алексея Михайловича он стал известен и в России на территории Левобережной Украины. Реформы Петра I никак не касались кукурузы, она уже не была западной диковинкой. В XIX веке российская власть озаботилась процветанием хозяйств государственных крестьян и по указу министра государственных имуществ графа П.Д. Киселева в 1842 году стали раздавать зерна кукурузы крестьянам на посев.
Еще один взлет интереса к иностранному продукту пришелся на 1950-60-е годы, когда с целью накормить советских граждан мясом и молоком Н.С.Хрущев приказал повсеместно сеять заморские уникальные семена, привезенные им из Флориды от улыбчивого фермера-миллионера. Эксперимент провалился, а «царица полей» осталась в частушках и анекдотах. Да еще в заковыристом мужском имени Кукуцаполь (не путать с богом Кецалькоатлем из Мексики) - сокращенно Кука или Поль, а в полной расшифровке «КУКУруза – ЦАрица ПОЛей».
Для нас маис - что-то зарубежное, а кукуруза - своя, знакомая. Молочной спелости - лакомство для детей, вареная - в сентябре на столе как сытное блюдо. Кукурузные лепешки и попкорн, сладкая воздушная кукуруза тоже пользуются популярностью в России. Злак полезен сразу же после сбора урожая, при хранении он быстро теряет витамины и сахара. Зрелый спелый початок нужно варить без соли под закрытой крышкой около 2 часов (молодому - хватит и 15 минут), тогда зерна будут мягкими, а посолить можно перед употреблением.