С Forum 100+ Russia - продолжение темы строительства на петербургских грунтах и рассказ о том, как случай Лахта Центра мог бы изменить весь квартал Москва-Сити.
Олег Шулятьев, заместитель директора самого влиятельного российского института по подземному строительству, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, рассказывает, что здания Лахта Центра «ведут себя» лучше, чем предполагалось расчетами и почему московский высотный квартал строили бы по-другому, если бы на тот момент у строителей были те данные и исследования, какие получены в ходе возведения Лахта Центра.
Тезисы и цитаты :
Олег Шулятьев, заместитель директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова (АО «НИЦ Строительство»):
- Весь период строительства Лахта Центра велся мониторинг, где мы измеряли послойные деформации грунта, поровое давление, усилие в сваях, осадки фундамента, давление под подошвой фундамента.
Здание работает лучше, чем предполагали расчеты. Ниже усилия в арматуре – сейчас мы видим около 80 МПа, а рассчитывали – на 400-500 МПа. Гораздо меньше расчетного прогиб фундаментной плиты.
Осадка зданий гораздо ниже. Максимальные значения по башне сегодня – 49 мм, а по расчету – 76. Осадка сосредоточена в центральной зоне, на окружающую застройку влияние минимально.
Олег Шулятьев:
- Причины таких показателей мы видим в том, что из-за отсутствия опыта строительства на вендских глинах, была недооценена жесткость грунта и в том, что на строительстве была применена интересная технология. Сваи установили до откопки котлована – они сработали как анкера и не позволили грунту разуплотниться.