Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Зачем царь Технологический институт создал: этот день в истории Петербурга

Институт, который придумал министр финансов и создал сам император Николай I, сегодня отмечает 190-летие. 10 декабря 1828 года был основан Практический технологический институт.

Сегодня вуз называется Санкт-Петербургский государственный технологический институт и предпочитает отмечать день рождения по старому стилю - 28 ноября. В этот раз в честь круглой даты в институт приезжал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев - в молодости он работал лаборантом в этом вузе.

Но это сейчас, а 190 лет назад император Николай I подписал указ, который гласил: «Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в Империи Нашей, признали мы за благо учредить в Санкт-Петербурге Практический технологический институт".

-2

Царь подчеркивал, что цель создания Технологического института - подготовка руководящих кадров. В XIX веке это звучало как "приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками, или отдельными частями оных».

Справедливости ради стоит отметить, что нехваткой управленческих кадров на производстве первым озаботился не император вовсе, а глава Минфина Егор Канкрин. Его предложение одобрил Государственный совет и утвердил позже Николай I.

Институт образца 1828 года - это всего 132 студента. Помещение для вуза решено было строить на перекрестке Загородного и Царскосельского проспектов за Фонтанкой. Главный корпус здания Технологического института был открыт 23 октября 1831 года.

-3

Институт готовил инженеров-механиков и инженеров-химиков, а в 1896 году в память об основателе вуз переименовали в Технологический институт императора Николая I. Вуз был инновационным и следил за трендами. Так, уже в нем изучали устройство динамомашин и применение электричества.

В условиях участия России в Первой мировой войне лаборатории института производили хлор, взрывчатку, изучали железнодорожное дело и даже конструировали аэропланы.

После революции институт ждала реорганизация. В 1930 году он объединил химические факультеты нескольких вузов и получил новое название - Ленинградский Краснознаменный химико-технологический институт.

Первый советский алюминий, покрытие для иллюминаторов космических кораблей; синтетический каучук, препараты против рака - вуз занимался настоящими прорывными технологиями.

-4

С началом Великой Отечественной войны институт эвакуировали в Казань, где сотрудники снова перепрофилировали работу и занимались выпуском мин, порошкового железа и эфира для наркоза. Их эвакуации институт вернулся в Ленинград в 1944 году.

За годы работы вуза из его стен вышли автор периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев, физик Абрам Иоффе, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, артисты Тамара Абросимова и Андрей Мягков, писатели Владимир Короленко и Алексей Толстой.

С 1992 года вуз называется Санкт-Петербургский государственный Технологический институт, в нем учатся 8 тыс. студентов.

Читайте также:

Ученый перерисовал карту мира

Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса