Накануне Второй мировой войны перед командованием вермахта встала проблема вооружения мобильных подразделений парашютистов «воздушных дьяволов» мощным автоматическим и при этом компактным оружием.
Заказ на его разработку был выдан известной немецкой оружейной фирме «Эрма». Коллектив конструкторов под руководством Генриха Фольмера создал компактный и обладающий элегантным внешним видом 9-мм пистолет-пулемет. В 1938 г. он был принят на вооружение частей вермахта под названием МР-38. В 1940 г. пистолет-пулемет был подвергнут модернизации и в этом же году под названием МР-40 был принят на вооружение.
Конструкция немецкого пистолета-пулемета
Основной отличительной чертой пистолета-пулемета МР-38 являлась простота его конструкции и возможность разборки без использования каких-либо инструментов. При этом МР-38 «распадался» всего на три основные части: ствол с затворной коробкой, прицельными приспособлениями и горловиной магазина; затвор с ударником и деталями возвратного механизма; спусковая коробка с пистолетной рукояткой, спусковым механизмом, затыльником и прикладом с поворачивающимся плечевым упором.
Роль предохранителя исполнял фигурный вырез на затворной коробке. Для постановки оружия на предохранение стрелку необходимо было отвести рукоятку взвода затвора назад до отказа и, повернув ее вверх, зацепить за выступы фигурного выреза.
Ствол оружия был без защитного кожуха, что снижало вес оружия, однако грозило стрелку ожогами.
Ребра жесткости на горловине приемника магазина обеспечивали прочность конструкции.
Для удобства стрельбы из смотровых щелей бронетранспортеров была сделана специальная пята из металла, которую можно было использовать в качестве дополнительного упора.
Коробчатый прямой магазин емкостью 32 патрона вставляется в приемник снизу и удерживается там пружинной защелкой. Наполнение магазина производится вручную или при помощи специальной машинки-наполнителя.
В ходе модернизации МР-38 в 1940 г. удалось еще больше упростить его конструкцию, заменив низкотехнологичную фрезерованную затворную коробку на штампованную из листовой стали. Чтобы повысить прочность горловины приемника магазина, на его боковых поверхностях сделали ребра жесткости, а находящиеся под стволом алюминиевые пяту и шину начали изготавливать из металла.
Благодаря фильмам МР-40 стала неотъемлемым атрибутом немецкого солдата
Во многом благодаря кинематографу сложилось мнение, что практически все солдаты вермахта в период Второй мировой войны были вооружены МР-38 или МР-40. На самом деле это не так, и основным оружием немецкого пехотинца являлись винтовка или карабин системы Маузера.
Спасибо за проявленный интерес к данной статье. Пожалуйста поддержите наш канал своим лайком и подпиской.