Найти в Дзене

В Первом жилом доме Ленсовета обнаружили трещины с пенопластом

Здание признано федеральным памятником.

Во время ремонта фасадов дома № 13 на набережной реки Карповки обнаружили глубокие трещины. Предыдущие ремонтники заделали их пенопластом и прикрыли штукатуркой. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на представителя нынешнего подрядчика компанию «Декор».

Капитальный ремонт на федеральном памятнике «Первый жилой дом Ленсовета» начали весной 2018 года. В это же время «Декор» заметил некачественно заделанные трещины. По словам представителя подрядчика, аварийный маячок на здании разошелся на четыре миллиметра с апреля.

В Фонде капремонта, по заказу которого работает «Декор», заявили, что предписание на устранение аварийности поступило от Жилинспекции. Теперь фонд готовит документы на этот вид работ. После этого проведут еще один конкурс.

Первый жилой дом Ленсовета построили в 1931–1934 годах по проекту архитекторов Е. А. Левинсона и И. И. Фомина. Это один из «домов специалистов», которые проектировались для работников различных отраслей экономики. Дом на набережной Карповки создали для партийной элиты города. В доме располагаются 76 квартир разной площади от двух до шести комнат, с ванными и встроенной мебелью. По данным citywalls.ru, некоторые квартиры были двухэтажными, а на второй ярус вели дубовые лестницы.

О жизни в Первом жилом доме Ленсовета рассказывала известная писательница Татьяна Толстая, которая в нем родилась и выросла. Внучке Алексея Толстого повезло по счастливой случайности поселиться в квартире, которую строили для революционера Сергея Кирова. О том, как выглядел в далекие 50-е годы Аптекарский остров и как жилось в таком знаменитом доме, писательница вспоминала на творческой встрече, которую посетила «Карповка».

Фото: citywalls.ru