Ежедневно в мире производят до 100 тысяч тонн оливкового масла. Причем 40 из них производят в Испании.
Самое целебное и лучшее по качеству оливковое масло в мире делают в урожай с августа по январь.
Их всего мира именно в Южной Европе меньше всего заболеваний желудочно-кишечного тракта, жители объясняют это тем, что обожают оливковое масло. Рощи с деревьями оливы растут по всему Средиземноморью. Для выращивания оливы есть свои правила: чтобы в масле было низкое содержание дубильных веществ, важно, чтобы роща не располагалась выше 400 метров выше уровнем моря.
На вкус оливкового масла extra virgin (первого холодного отжима) сильно влияет его кислотность. Чем кислотность ниже, тем вкус мягче. Иногда получается так, что кислотность слишком высока и не удавшееся масло рафинируют, получая чистое 100% оливковое масло. У такого масла кислотность нулевая, и у него почти нет запаха и вкуса. Цвет такого масла желтый. Молодое масло первого холодного отжима зеленого цвета, со временем становится желтее.
На российском рынке часто можно встретить оливковое масло с добавлением соевого или подсолнечного масла. На это указывает неприметная надпись на этикетке. Настоящее ли масло проверить очень легко: поставьте его в холодильник, если оно настоящее, то примерно через 10 минут оно помутнеет.