"Собака меня не слушается", - как часто мне приходилось слышать такую фразу. Правильнее в данной ситуации говорить: "Вы сами разрешаете своей собаке не слушаться вас". И это чистая правда. Чаще всего от нашей природной лени. Особенно это касается щенков, которые только начинают прощупывать рамки дозволенного. Из-за их ми-ми-мишности им много, что сходит с лап. А между делом, они пытаются эти рамки подраздвинуть.
Первая ошибка - Бессистемность.
Например, вы решили, что собаке будет запрещено залезать на диван. Неделю вы стойко прогоняли ее. А сегодня вечером пришли, уставшие с работы. Собака снова залезла на диван, а так лень её отправлять вниз. И вы думаете: "Ну ладно, разок можно, завтра не разрешу".
А вот и нет! Собака потом не поймет, вроде же можно было, почему снова нельзя?
Вторая ошибка - Недостаточное терпение.
Дааа, при воспитании щенка свое терпение надо тренировать.
Допустим вы тренируете команду "место". И какой-то раз ни в какую собака не хочет туда идти. Вы начинаете нервничать, психовать. В итоге, махнули на это дело рукой. Завтра уж точно получится. А собака думает: "О! Получилось! Теперь можно этим пользоваться!" (конечно я утрирую). Всегда надо заканчивать занятие на том, что собака выполнила, данную ей команду!
Третья ошибка - "Трудности перевода".
Старайтесь изъясняться с собакой на понятном ей языке. Они конечно распознают достаточное количество слов из нашей речи. Но не нужно превращаться команду в эту самую речь!
Команда "Ко мне" и должна быть только этими двумя словами. Не надо ее превращать "Иди ко мне! Куда ты пошел! Сюда иди я сказал!"
Четвертая ошибка - "Недостаточная похвала".
Выполнение команды часто воспринимается как норма. А нет, это самое выполнение необходимо подкреплять, иначе зачем оно собаке надо? И это не обязательно кусок вкусняшки. Словесная искренняя похвальба - это тоже поощрение. Собака довольна, когда хозяин рад. Ну и про вкусняшки все равно не забываем.
Пятая ошибка - Требовать слишком многого.
Нашему желанию все убыстрять не место в дрессировке. Есть такие команды, которые надо разбивать на составные части и отрабатывать постепенно. Особенно много требуют от взрослой собаки - "она должна все понимать!". Ничего она не должна. Это вы должны понятно ей все объяснить.
Например, ловить летающую тарелку не учат сразу с лету. Сначала собаку надо приучить к этой самой тарелке, научить брать в рот, потом хватать катящуюся по земле. А потом только усложнять.