Найти в Дзене

Спящая царевна. Старорусский детектив

Дорогие читатели! После детективного разбора сказки "Колобок" (см. здесь) было много комментариев, и многие из вас делились своими идеями по поводу сказок, которые подходят под детективный жанр. Одна из читательниц предложила найти преступника в сказке "Спящая царевна" В. А. Жуковского, поэтому с ее легкой руки предлагаю вам новый разбор.

Обращаю ваше внимание, что данный детективный разбор является вольным толкованием, придуманным исключительно с развлекательной целью и не имеющим ничего общего с оригинальной сказкой В.А. Жуковского.

Итак, "Спящая царевна".

-2

История начинается совершенно обычно: у состоятельной супружеской пары есть все: богатство, власть, роскошная беззаботная жизнь. Но нет детей — наследников, которым они могут передать все свое состояние.

Жил-был добрый царь Матвей;
Жил с царицею своей
Он в согласье много лет;
А детей все нет как нет.
-3

Царь Матвей — добрый и справедливый правитель. Он не любит войны, поэтому захватнические походы в дальние страны его не интересуют. Все свое время царь проводит в стенах дворца вместе со своей семьей, но такая размеренная жизнь наскучит кому угодно, тем более царю, который и так постоянно ничем не занят. Царь Матвей начинает искать развлечения (охота, гулянья и т.п.), устраивает различные спортивные состязания. Это на время отвлекает его от хандры и "больной" темы отсутствия наследника, но годы идут, царь стареет, а зачать сына или дочь никак не получается. Видя тоску мужа и боясь, как бы он не нашел себе новую жену, царевна больше не может ждать милости Божьей и идет к гадалке, которую в народе прозвали "Рак".

Царевна рассказывает ей свою беду, но гадалка не предсказывает царевне ничего хорошего. Она говорит, что не может помочь, так как царь бесплоден. Царевна в отчаянии — царь не должен узнать о своей несостоятельности, и тут гадалка дает царевне совет попытаться зачать ребенка от другого, а царю сказать, что отец — он. Более того, гадалка видит, что у царевны родится дочь, и счастливая женщина возвращается домой.

Вдруг, глядит, ползет к ней рак;
Он сказал царице так:
«Мне тебя, царица, жаль;
Но забудь свою печаль;
Понесешь ты в эту ночь:
У тебя родится дочь».

Среди свиты царевна находит юношу, сходного внешностью с царем, и в один из дней, когда царь был на охоте, женщина соблазняет молодого человека и беременеет от него.

Счастью царя и его жены нет предела: долгожданный ребенок скоро появится на свет. Но чем ближе срок родов, тем страшнее становится царице. А что, если царь разгадает ее обман? Вдруг малыш будет похож на своего настоящего отца так сильно, что царь это сразу заметит?

В довершение всего юноша, с которым царица изменила мужу, начинает требовать с женщины деньги за молчание. Царица в панике. Пытаясь откупиться от молодого человека, царица отдает ему золотое блюдо — одно из двенадцати.

Пропажи хватились только во время подготовки в торжеству, приуроченному к рождению маленькой царевны.

У царя двенадцать блюд
Драгоценных, золотых
Было в царских кладовых;
Приготовили обед;
А двенадцатого нет

В гневе царь приказал обыскать все царские покои и казнить того, кто украл блюдо. Услышав об этом, царица решила не мешкать и избавиться от настоящего отца девочки. Подмешав ему снотворное в вино и убедившись, что юноша крепко уснул, царица рассказала царю, что видела, как юноша продавал блюдо приезжим торговцам. Стража в ту же ночь обыскала его комнату и нашла в тайнике большую сумму денег. Это послужило доказательством вины бедного юноши, и его казнили без всякого разбирательства.

Царица торжествовала: она родила долгожданную дочь и избавилась от единственного свидетеля ее обмана. Но царица не знала, что у юноши была мать — злая-презлая старуха, та самая гадалка Рак, которая посоветовала ей забеременеть от другого. Гадалка с самого начала знала о связи сына с царицей. Когда старухе стало известно о казни сына, она сразу заподозрила, что именно царица приложила к этому руку.

В гневе ворвалась старая чародейка на праздник и, не зная, как отомстить царице, наложила проклятье на ее дочь.

А незваная стоит
Над царевной и ворчит:
«На пиру я не была,
Но подарок принесла:
На шестнадцатом году
Повстречаешь ты беду;
В этом возрасте своем
Руку ты веретеном
Оцарапаешь, мой свет,
И умрешь во цвете лет!»

Одна из чародеек — самая молодая — решила избавиться от злобной чародейки-гадалки и наложила новое заклинание.

Но оставшаяся там
Речь домолвила: «Не дам
Без пути ругаться ей
Над царевною моей;
Будет то не смерть, а сон;
Триста лет продлится он;
Срок назначенный пройдет,
И царевна оживет;
Будет долго в свете жить;
Будут внуки веселить
Вместе с нею мать, отца
До земного их конца».

Гадалке-чародейке оставалось только ждать шестнадцать лет, чтобы проверить, чье заклинание будет сильнее.

-4

И когда царевне исполнилось шестнадцать, она действительно уколола палец веретеном и умерла.

Всем любуется она;
Вот, глядит, отворена
Дверь в покой; в покое том
Вьется лестница винтом
Вкруг столба; по ступеням
Всходит вверх и видит – там
Старушоночка сидит;
Гребень под носом торчит;
Старушоночка прядет
И за пряжею поет:
«Веретенце, не ленись;
Пряжа тонкая, не рвись;
Скоро будет в добрый час
Гостья жданная у нас».
Гостья жданная вошла;
Пряха молча подала
В руки ей веретено;
Та взяла, и вмиг оно
Укололо руку ей...
Все исчезло из очей;

Почему же заклинание, наложенное молодой чародейкой, желавшей защитить новорожденную, оказалось бессильным? Дело в том, что заклинание молодой чародейки предназначалось дочери царя и царицы — молодой царевне, а родившаяся девочка была от другого отца — вот защитное заклинание и не сработало.

Старая чародейка-гадалка Рак торжествовала. Чтобы окончательно довершить начатое, гадалка приняла облик царевны, притворившись спящей. На остальных, находящихся во дворце, заклинание подействовало, и все погрузились в сон на триста лет.

Вместе с ней объемлет он
Весь огромный царский дом;
Все утихнуло кругом;

Когда все уснули, старуха приняла свой привычный мерзкий облик и отправилась в лес, окружавший дворец, чтобы там продолжать колдовать и черпать силу для своих новых заклятий. Оттого в этом лесу гибли все, кто в него попадал.

Как опасны в лес пути,
Как пыталася дойти
До царевны молодежь,
Как со всяким то ж да то ж
Приключалось: попадал
В лес, да там и погибал.

По прошествии времени наложенного заклятия старуха уже накопила достаточно силы, чтобы полностью сменить свой облик и быть похожей на умершую царевну. Поэтому, узнав о приближении молодого царевича, она трансформировалась в царевну и притворилась спящей в ожидании молодого царевича.

-5

Царевич с первого взгляда влюбился в царевну, ведь он даже не подозревал, что на самом деле это заколдовавшая сама себя старая чародейка.

А старуха-чародейка в облике молодой царевны продолжила жить под одной крышей с царем и царицей, продолжая обдумывать свой план отмщения за смерть сына.

Вот такой у меня получился разбор. Пишите ваши варианты в комментариях, буду рада!

Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше статей о детективах!

Ссылка на другой разбор: "Кто убил десять негритят? Разоблачение считалки" (см. здесь).

Таисия Кольт, автор детективов