В след за успешными испытаниями коллиматора захотелось немного большего. Поэтому эксперименты продолжаются. Для карабина TG-2 было решено приобрести оптический прицел. Учитывая огромное предложение на рынке определиться с выбором было достаточно сложно. Рабочая дальность этого карабина 100-150 метров. А еще есть желание проверить его на 200 м и дальше. Для таких дистанций дорогой прицел не нужен. Поэтому рассматривал только бюджетные варианты, в основном те, реальная родина которых Китай. В последнее время китайцев тяжело ругать, приборы попадаются с неплохим качеством. На выставках АРМИЯ-2018 и INTERPOLITEX-2018 мы с их производителями общались, щупали их продукты. Сейчас у них больший упор идет на продвижение тепловизоров. Цена на прицелы не бросовая, как за пуховик на базаре не сторгуешься. Китайцы называют цену и больше 100$ не скидывают, при покупке одной штуки. То есть ожидать качество можно. Но до тепловизоров мы морально и финансово еще не доросли.
Поскольку с конкретной моделью прицела не определился, то через интернет заказывать не стал. Прокатился по нескольким специализированным магазинам и взял испанца китайского происхождения.
Почему выбрал GAMO 3-9х32Е? Чисто по субъективным причинам. У многих прицелов, тех же китайцев заявленная кратность не соответствовала действительности, разная степень просветленности линз, рисунок прицельной сетки… Все это можно, в принципе, проверить прямо возле прилавка, если есть куда смотреть.
Второй этап это настройка прицела при пристрелке: как сдвигается прицельная сетка при вращении маховиков вертикальной и горизонтальной поправок. Что здесь может вылезти? Крутишь-крутишь, а сетка не сдвигается. Это явная неисправность или наоборот шаг настройки слишком большой и сетка сильно смещается, и тогда найти место совпадения точек прицеливания и попадания тяжело. Еще может вылезти общая конструкционная слабость прицела, и он начнет саморазбираться от вибрации при стрельбе. Но все это выяснится уже в процессе эксплуатации.
Поэтому решил потратить на GAMO 2500 рублей. Заинтересовала сетка с регулируемой подсветкой. Правда кронштейн новый еще не купил, да и вопрос: надо ли? После тестов коллиматора (здесь 1я часть, 2я часть), когда мы его снимали и ставили несколько раз подряд, а карабин по-прежнему попадал куда надо, есть сомнения в необходимости такой финансовой траты.
Продолжение следует.
https://catamish.livejournal.com
Канал на Дзен