Наступает время, когда в каждом магазине появляется хурма. Мы привыкли есть ее просто как фрукт, но ведь можно использовать ее и для приготовления блюд.
Хурма – это вкусный и очень полезный фрукт, в котором очень много витамина А и аминокислот. Кроме того, в хурме высокое содержание калия, железа и йода. Это особенно полезно поздней осенью, когда другие фруктов мало, а организму нужны витамины.
Хурму давно используют при составлении различных салатов и десертов, рассмотрим пару интересных рецептов.
Творог с хурмой
Необходимые составляющие: 2 средние хурмы; 1 столовая ложка меда; 50 граммов творога; 3 веточки тархуна; 50 граммов шоколадного мороженного.
Для приготовления нужно разрезать хурму на четыре части, после чего каждую немного опалить на открытом огне. Дольки хурмы разрезаем на более мелкие кусочки. В чашку помещаем творог, на него хурму, и все это поливаем медом. Мороженное кладем с самого верха. При подаче на стол посыпаем десерт листиками тархуна.
Запеченная хурма
Необходимые составляющие: одна хурма; 1 столовая ложка меда; 10 граммов фундука; цедра апельсина; несколько веточек мяты.
Приготовление начинается с хурмы. Нужно отрезать верхушку и полить ее медом с добавлением рубленого фундука. После этого фрукт нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку. Хурма печется при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут. Сверху посыпаем фрукт цедрой и кладем листик мяты. Блюдо подается горячим.
Василий Бахолдин, Маргарита Бабанова