Найти в Дзене
Год в истории

1917 год. Март

Отречение

28 февраля Николай II покидает Могилев в надежде добраться до Царского села, где в тот момент находилась императорская семья. Однако станция за станцией переходит в руки восставших. Министерство путей сообщения взято под контроль Александром Бубликовым, которым был отдан приказ не пропускать императорский поезд к столице.

Николай II оказался будто в огромной пустыне. Не достигнув Царского Села, он оказался отрезанным и от Ставки, не имея возможности контролировать еще верные ему войска. Поезд поворачивает обратно, и через Бологое отправляется в Псков, где находился штаб Северного фронта.

                                                   Николай II в поезде
Николай II в поезде

В Пскове император получает свежие данные о том, что все больше городов выходит из-под контроля действующей власти. Генерал Рузский, командующий Северным фронтом, убеждает Николая приступить к созданию ответственного министерства, что может ослабить революцию, императору предоставляется проект манифеста о его создании. Проект был подготовлен генералом Алексеевым, начальником штаба Верховного главнокомандующего, и согласно нему, председатель Государственной думы Михаилу Родзянко поручалось сформировать правительство. Император понял, что все окружавшие его в тот момент люди являются заговорщиками и что даже в своем поезде он фактически находится в плену. Под тяжестью этих обстоятельств император соглашается на предложения Рузского.

                                                        Рузский Н.В.
Рузский Н.В.

Однако изменчивая обстановка вносила свои коррективы. Родзянко, узнав о согласии императора на создание нового правительства, убеждает Рузского, что последние обстоятельства требуют отречения Николая II. Всем командующим фронтам были отправлены телеграммы, в которых объявлялось о необходимости отречения императора. Возражений со стороны командующих не было, что выразилось в ответных телеграммах императору с просьбами об отречении ради спасения страны.

Император оказался раздавлен. 2 марта он соглашается отречься от престола в пользу сына Алексея при регентстве своего брата, Михаила Александровича. Известие об этом получают представители Государственной думы, тут же отправившие делегацию в Псков. По прибытию они делают доклад императору о положении в Петрограде. И в ответ на очередные доводы, что лишь отречение спасет страну, император делает неожиданное заявление – он отрекается от престола одновременно за себя и за сына в пользу Великого князя Михаила Александровича.

Императору тут же был представлен проект акта об отречении, а также ряд указов о роспуске прежнего правительства, о назначении князя Львова главой Совета министров, а также о назначении Великого князя Николая Николаевича Верховным главнокомандующим. В 23:40 2 марта все документы были подписаны.

Отречение в пользу Михаила устраивало только что созданное Временное правительство, однако явно не удовлетворяло революционную массу, которая фактически контролировала положение в Петрограде. В результате делегация в составе Родзянко, Львова, Керенского и других отправилась к Великому князю с просьбами отказаться от вступления на престол и дождаться Учредительного собрания для определения будущей формы правления в России. Михаил Александрович согласился и отдельным актом отказался от принятия престола. Монархия в России перестала существовать.

Уже 5 марта Исполком Петроградского Совета выпустил постановление об аресте бывшей императорской семьи. Гражданин Николай Романов был арестован в Могилеве, где находился после отречения, и доставлен в Царское Село к семье, где все они находились под арестом вплоть до августа.

                                          Заседание Исполкома Петроградского совета
Заседание Исполкома Петроградского совета

Рассчитывая, что устранение императора позволит Временному правительству взять власть, новоиспеченные министры не учли одного – революционная масса уже создала свое правительство, в отличие от Временного имевшее реальную силу.

Человек года – Михаил Родзянко

Михаил Владимирович Родзянко – один из виднейших депутатов Государственной думы. После издании Манифеста о даровании прав и свобод был одним из основателей Партии 17 октября (октябристы), в названии которой подчеркивалась поддержка взятого императором курса конституционных реформ.

                                   Родзянко М.В.
Родзянко М.В.

Во второй и третей Думе Родзянко был избран председателем и пользовался большим авторитетом. После начала Первой мировой войны участвовал в деятельности межфракционного объединения депутатов, получившего название Прогрессивный блок, участники которого пытались убедить императора в необходимости введения ответственного министерства.

В 1916 году вел переговоры думцами и высшими офицерами о возможном государственном перевороте с целью установления конституционной монархии. Именно по этой причине Родзянко умело воспользовался сложившимся положением в столице в феврале 1917 года, результатом чего стало отречение императора.

Однако новой власти Родзянко оказался не нужен. Он не получил портфель министра, а в течение всего 1917 года его фигура оставалась незаметной. После Октябрьской революции бежал на Дон, где присоединился к Добровольческой армии, в 1920 эмигрировал в Королевство Сербов. Вплоть до своей смерти он испытывал неприязнь со стороны эмигрантских кругов за свою причастность к отречению императора и вину в начале революции.