Доверие к терапевту играет одну из главных ролей в успешной совместной работе. О каком раскрытии может идти речь, если доверия нет? Конечно, это вопрос времени и построения отношений в том числе. Поэтому глубинные изменения не достигаются в процессе 3-4 сессий. Что происходит при травматизации и почему искренность играет такую роль?
Травматический опыт раскалывает наше Я на несколько частей.
Первое - Я наблюдающее. Оно видит все, что происходит в психике знает связи, которые объединяют события внешней и внутренней психической реальности. Это Я осознанности, его мы развиваем в процессе терапии, не у всех людей оно одинаково функционирует. Если человек боится столкнуться со темной частью себя, оно не принесет ничего кроме страданий, значит резонным будет его забыть. (Вот почему психотерапия несет с собой долгосрочные позитивные изменения в жизни - ведь она развивает навык саморефлексии, который, как говорится, не пропьешь=)
Второе - Я травмированное. Это слепок Я, фиксированный в возрасте и событиях травмы. Это Я полно страха, боли и стыда. Оно прячется и боится показаться на свет сознания. Эдакая девочка со спичками из одноименной сказки Х.К. Андерсена.
Третье - Я контролирующее, которое оберегает от ретравматизации, не позволяет событиям повториться. Оно несет защитную функцию: как только события начинают напоминать уже произошедшие болезненные оно включает защиты в виде различных аффектов или ухода в себя. Контролирующее я не позволяет увидеть и показать кому-либо, что травма действительно случилась со мной, ведь это означает присвоить себе стыд, страх и всю ту причиненную боль.
Работа с травмой заключается в ослаблении защит контролирующего Я, проговаривания и понимания того, от чего оно пытается защитить человека, а затем налаживания диалога с травмированной частью себя. Конечно, весь этот процесс сопровождается неприятными чувствами, которые контролирующее Я считает нужным скрывать от других и самого себя. Работа терапевта заключается не в оценке событий прошлого с этической точки зрения, а в принятии и помощи в нахождении этому эпизоду биографии места в жизни клиента, в объединении расщепленных частей Я воедино посредством любви, принятия, сочувствия, понимания. Находя и интегрируя этот недостающий "паззл", мы создаем прямо здесь и сейчас своё будущее без ограничений, накладываемых травмой. Когда клиент находит в себе силы делиться такими переживаниями это вызывает у меня чувство глубокого уважения к нему, ведь я становлюсь свидетелем героического поступка и проявления смелости. Вот почему доверие и искренность являются таким важными пунктами по пути к исцелению психики. Если после долгого периода работы доверие к терапевту не устанавливается, это является важной темой, которую необходимо вынести на обсуждение, ведь это может быть один из ликов контролирующего Я.