Как много из того, что мы знаем о себе соответствует истине? Какие представления наши, а какие нам рассказали о нас и мы поверили в них? Этот процесс узнавания не заканчивается в детстве. В течении всей жизни мы продолжаем собирать и пополнять информацию о себе.
Наше чувство идентичности, дает укорененность, определенность и направление для существования в нашем мире. Нам сказали, что мы добрые? Хорошо, мы принимаем условия этой игры и теперь должны совершать поступки, которые соответствуют нашему представлению о добрых людях. Но теперь вся наша недобрая часть погружается в Тень, мы не можем её использовать. Теперь мы не можем поставить хама на место и отстоять свои границы, ведь по-настоящему-добрые-люди так не поступают.
Пробежимся по видам идентичности:
Характерологическая (добрый, злой, доверчивый, упрямый)
Социальная (муж, жена, мать, отец)
Профессиональная (Строитель, психолог, врач, военный)
Возрастная (ребенок, подросток, взрослый, пожилой)
Гендерная (мужчина, женщина и пр. половые идентичности)
Этническая (национальность, происхождение)
Классовая (рабочие, интеллигенты и т.д.)
Ого! И это первое, что пришло на ум, ведь каждая из присвоенных из них ощутимо сужает наши возможности. Что будет, если мы станем отступниками? Мы потеряем связь с близкими, социумом, поддержкой и любовью окружающих? Для нас как для социальных существ это суровое испытание.
Из этого неполного списка выше вырастает наша Персона - осколки коллективных ролей и немного нашей идентичности, выраженной в пропорциях смешивания. Этот архетип является прямой противоположностью Тени. Можно подумать, что ни Тень ни Персона не являются нашим истинным Я и, кажется, можно вечно дурить окружающих, которые никогда не узнают "ужасы" нашей внутренней жизни, поскольку Тень мы надежно задвинули на задворки психики, а персону до блеска отполировали. Но когда Персона "идеальна", она становится главным ориентиром нашей жизни и отсекает всё, что не соответствует нам, таким образом мы движемся по пути в котором отсутствует наша собственная индивидуальность. Естественно, что в таких условиях депрессия и ощущение неполноты проживаемой жизни неизбежны.
В современном нарциссическом мире, который выставляет огромные требования, с которыми невозможно не считаться, эта тема становится важнейшей задачей второй половины жизни для человека с невротическим характером. Мы со страхом и надеждой приходим к пониманию, что мы - сложные существа, которые не обязаны привязываться к представлениям других или нас самих о себе. И это осознание - переломный момент. Каждый из нас испытывает внутренние конфликты, растет и изменяется. Когда мы принимаем решение и думаем, что "это не про нас, это не наше" я предлагаю задуматься о том насколько в действительно эти слова соответствуют действительности. В терапии такая работа происходит проще, однобокие суждения и установки со стороны видны лучше, но, к сожалению, работа с ними все также сложна. Не забывайте проводить ежемесячную инвентаризацию персоны!)
В память о моём дорогом дедушке, который после выхода на пенсию с высокопоставленной должности не смог найти в себе силы отказаться от профессиональной идентичности и найти себя в новой роли, что привело к катастрофе в жизни.