Утилизационный сбор за автохлам, выплачиваемый всеми автопроизводителями, будет компенсироваться только держателям СПИК. Однако этот механизм будет реформирован в 2019 году.
Компенсацию утилизационного сбора в автопроме, который выплачивают все импортеры и автопроизводители, получат только держатели специальных инвестиционных контрактов (СПИК), сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с итогами совещания представителей автопроизводителей с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком.
Утилизационный сбор был введен для защиты от автохлама. За счет его средств правительство утилизирует вышедшие из эксплуатации транспортные средства. При этом компенсацию этого сбора получают те компании, которые имеют соглашения о промышленной сборке, то есть все крупнейшие производители моторных транспортных средств.
В частности, такой компенсацией стали льготы компаниям в обмен на обязательства увеличить мощности и локализацию.
Режим промышленной сборки, который позволяет беспошлинно ввозить в страну комплектующие автотранспорта при условии российской локализации производства, завершится в 2020 году. При этом предполагается, что эти соглашения будут заменены на СПИК, новый механизм льгот от правительства в обмен на инвестиции.
СПИК уже заключили совместные предприятия Sollers с Mazda и Isuzu, российская «дочка» немецкой Daimler, «КамАЗ» и его СП «Даймлер КамАЗ рус». Заявки на подписание таких контрактов подали «Группа ГАЗ», «АвтоВАЗ» совместно с Renault-Nissan-Mitsubishi, «Автотор», российские компании BMW и Hyundai. По расчетам Минпромторга эти соглашения будут подписаны до конца 2018 года.
В следующем году предусмотрено реформирование СПИК, которое предусматривает возможность заключения таких контрактов только на условиях внедрения в России уникальных технологий и продуктов.
При этом планируется предоставление держателям СПИК компенсации пошлин на автокомпоненты, а также доступа к новому универсальному механизму выделения субсидий, сказали источники издания.
Этот механизм предусматривает подписание корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК) до 2024 года, которые привязаны к ежегодному росту экспорта при сохранении его доли в общей выручке. Ожидается, что первые документы КПМК будут подписаны осенью будущего года.
Раннее предполагалось, что все меры господдержки на данный момент общей стоимостью около 70 млрд руб. с 2019 года будут заменены на один универсальный механизм. Однако вице-премьер на совещании пояснил, что не все программы будут переведены в КПМК. Например, экспортеры смогут пользоваться частичной компенсацией логистических расходов при завозе компонентов.