Фамилия «Толстой» у наших соотечественников привычно ассоциируется с литературой. Писателей (и писательниц) с такой фамилией, знаменитых и не очень, известно около десятка. И только один из Толстых, ничего в жизни не написавший, стал известным благодаря тому, что о нём писали Пушкин, Грибоедов, Салтыков-Щедрин, Лев Николаевич Толстой. Речь идёт о Фёдоре Толстом, по прозвищу «американец».
О жизни Фёдора Ивановича Толстого (1782-1846) можно было бы написать отдельный роман, и даже не один, настолько яркой и неоднозначной личностью он был в глазах современников. Он приходился двоюродным дядей Льву Николаевичу Толстому. По профессии — военный, начинал службу в элитном Преображенском полку, дослужился до звания полковника, но ещё из штабс-капитанов в 1811 году был разжалован в рядовые. Однако за храбрость, проявленную в войне 1812 года, был восстановлен в звании и удостоился высоких наград. Граф, женатый на простой цыганке, плясунье из цыганского хора.
Путешественник, участвовал в первой русской кругосветной экспедиции Фёдора Крузенштерна, хотя на флоте до этого не служил. Первый татуированный русский, татуировки ему сделали аборигены Маркизских островов. Земной шар не обогнул, за неподобающее поведение (уничтожил в шутку путевые записки самого Крузенштерна) был высажен на российской территории, на Камчатке. Находясь, по сути, в ссылке, совершил с Камчатки путешествие на Алеутские острова и американский остров Ситка, за что и получил впоследствии прозвище «американец». «В Камчатку сослан был, вернулся алеутом, и крепко на руку нечист» — это Пушкин написал о Фёдоре Толстом.
По возвращении, в 1805 году, через Дальний Восток и Сибирь, к месту службы в Санкт-Петербург, Толстой был арестован, а затем, по указу Александра I, направлен на службу в крепость в Нейшлот, в Финляндию. Фактически в ссылку, въезд в столицу ему был запрещён.
После войны 1812 года Фёдор Толстой вышел в отставку и поселился в Москве, где большую часть времени предавался любимым занятиям — карточной игре и дуэлям. Его неоднократно подозревали в нечестной игре, да и сам граф этого особо не скрывал. По его словам, «только дураки играют на счастье». На этой почве нередко возникали скандалы, заканчивавшиеся дуэлями.
Именно дуэли портят впечатление от биографии Фёдора Толстого, без них она была бы просто жизнеописанием весёлого бесшабашного авантюриста. Но страшный счёт убитых им противников, (по некоторым сведениям, их было одиннадцать человек), делают его фигуру не только анекдотической, но и трагической, и страшной.
****************************************************************************
Ставьте лайк и подписывайтесь на Револьвер, обещаем – будет интересно.
Хотите поспорить с автором или высказать свое мнение по теме статьи? Заходите в комментарии.