В состав опилкобетона входит цемент, песок, вода, древесная стружка и компоненты для связки. Применение этого материала в строительстве позволяет получить конструкцию, отличающуюся прочностью, легкостью и надежностью. Согласно действующим нормативам, масса блока из опилкобетона не должна превышать 20 кг, его размеры составляют примерно 190х390х190 мм.
Опилкобетон является экологичным материалом. Его водопоглощение составляет примерно 8-12%. Оптимальное содержание цементно-песчаной смеси делает опилкобетон максимально пожаробезопасным. Блоки из данного материала невероятно легко обрабатывать и придавать им различную форму, что позволяет существенно сэкономить.
Перед началом строительства дома из опилкобетона необходимо создать в блоках вентиляционные и дымоходные каналы. Здание должно быть защищено от влаги. Для этого цоколь следует обложить кирпичом либо другим материалом, обладающим повышенной устойчивостью к влаге. При обустройстве карниза необходимо проследить, чтобы он выступал за уровень стены как минимум на 0,5 м.
Масса блоков из опилкобетона не слишком большая, поэтому допускается создать простой ленточный фундамент с заземлением примерно на 0,6-1,2 м. Далее создается кирпичная кладка, высота которой составляет 50-70 см. В качестве материалов для гидроизоляции следует использовать битумную мастику. Также для этого подойдет рубероид. Затем основание можно обсыпать метровым слоем песка и утеплить.
Блоки укладываются с применением цементно-песчаного раствора либо особого клея. При этом толщина слоя не должна превышать 8 мм. После укладки нескольких рядов нужно укладывать сетку из металла или пластика. Над проемами для окон и дверей устанавливаются швеллеры из металла либо бруски из дерева. Мауэрлат будет крепиться на последние блоки при помощи скоб, после чего устанавливается крыша. Внешняя отделка выполняется путем оштукатуривания и окрашивания, кирпичной кладки либо обшивки сайдингом.
Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/