России до сих пор сохранилось трепетное отношение к «прописке». Хотя сейчас она намного меньше влияет на жизнь людей, но многих до сих пор интересует не адрес фактического проживания, а тот который написан на штампе в паспорте. Разбираемся, что важнее.
Прописка или регистрация
Правильно — регистрация. Термин прописка — это пережиток советских времен, когда каждый гражданин должен был прописаться по месту жительства. Слово так укоренилось в языке, что никакая регистрация не смогла его победить.
Говоря «прописка», многие имеют в виду постоянную регистрацию, ведь есть ещё и временная. Юридически же — и временная, и постоянная, но регистрация.
Чем временная регистрация отличается от постоянной
Постоянная регистрация. Это регистрация по месту жительства. Местом жительства может считаться квартира, оформленная в собственность, например, купленная или полученная в наследство, или жильё, оформленное по договору социального найма.
Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Это даёт право на получение всех льгот, положенных зарегистрированным по тому или иному адресу (например региональных льгот), служит основанием для расчёта коммунальных платежей и т. д.
Постоянная регистрация действует до тех пор, пока человека не снимут с учёта по указанному адресу. Это происходит, например, при получении постоянной регистрации в другом месте или признании человека безвестно отсутствующим.
Временная регистрация. Это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, где вы собираетесь поселиться на какое-то время.
Местом пребывания считается не только квартира вашего родственника, у которого вы зарегистрировались на время ремонта своей квартиры. Это может быть и кемпинг, и отель, и санаторий — любое место, где вы собираетесь какое-то время жить. Но нас, конечно, интересует регистрация в жилых помещениях, для которой в законе есть особые условия и ответственность за их нарушение.
Временная регистрация оформляется на какой-то определенный срок. Она не отмечается в паспорте, человеку просто выдаётся специальное свидетельство. Постоянная регистрация при этом остаётся прежней: временная не заменяет и не отменяет её.
Чтобы оформить временную регистрацию, например, в съёмной квартире, вам вместе с собственником жилья нужно прийти в МФЦ или в управляющую компанию, если она выполняет функции паспортного стола. Собственник должен взять паспорт, документы на квартиру, которые подтверждают его право собственности (свидетельство о госрегистрации или выписку из ЕГРН), а вам понадобится только паспорт.
Если у квартиры есть другие собственники, то они должны дать письменное согласие на ваше проживание в квартире — оно оформляется прямо на месте, в МФЦ.
Регистрация делается сразу же. Как только истекает срок, на который вас зарегистрировали в квартире, временная регистрация прекращается — никаких дополнительных действий для снятия с учёта не требуется.
Можно ли жить вообще без регистрации
Спойлер: можно, но недолго
Что делать, если у вас нет своего жилья?
Закон не может заставить вас обзавестись квартирой и зарегистрироваться в ней к конкретному сроку. Если у вас нет постоянной регистрации, то нужно постараться получить хотя бы временную по месту вашего пребывания: с ней жить в России проще, чем без неё.
По закону, вам нужно встать на учёт на 90-й день проживания во временном жилье, поэтому представить ситуацию, когда вы, находясь в России, не живёте в одном месте хотя бы 3 месяца, сложно.
Закон наказывает не за отсутствие регистрации как таковой, а за то, что вы не регистрируетесь там, где живёте. Но если вы путешествуете по России и ночуете в машине на обочине или уехали в Марокко после продажи квартиры, то, конечно, получить регистрацию вы не можете.
Если у вас нет никакой регистрации — ни постоянной, ни временной, то трудностей в вашей жизни может прибавиться. Даже то, что вам положено по закону (например, медицинская помощь) получить может быть не так-то легко. «На местах» вполне могут отказать в предоставлении каких-либо услуг, мотивируя это тем, что у вас нет никакой регистрации.
И что мне за это будет
Есть 2 основных нарушения, за которые полагается административный штраф:
Отсутствие постоянной регистрации на новом месте
Если вы переехали и за 7 дней не зарегистрировались на новом месте. Семь дней считаются не с даты выписки (снятия с учёта на предыдущем месте), а с момента, когда вы поселились по новому адресу. Поэтому мнение о том, что вам надо «прописаться» во что бы то ни стало в течение недели с момента снятия с учёта, — миф.
Отсутствие временной регистрации по месту пребывания
Если вы живёте по месту пребывания и в течение 90 дней и не сделали временную регистрацию. Но 89 дней вы можете жить в любом месте совершенно спокойно. Как вы понимаете, доказать, сколько именно дней вы прожили в том или ином месте, очень сложно. Но в ваших же интересах регистрацию получить. Если собственник съемной квартиры отказывается регистрировать вас даже временно — он нарушает закон.
За оба эти нарушения полагается штраф:
● от 2 до 3 тысяч рублей для нарушителя, который не зарегистрировался;
● от 2 до 5 тысяч рублей — для собственника или нанимателя, который поселил и не зарегистрировал такого нарушителя в квартире.
В Москве и Санкт-Петербурге эти штрафы ещё больше: 3–5 тысяч рублей для поселившегося нарушителя и от 5 до 7 тысяч рублей — для приютившего собственника жилья.
_____________________________
Не забывайте о лайке — авторам будет приятно.
Еще больше статей в Справочнике Яндекс.Недвижимости.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации