Как-то раньше его книги мне не попадались на глаза. Нет, читал когда-то "Не прислоняться. Правда о метро", написанную в соавторстве с машинистом московского метро Максом Рублёвым, но это же не фантастика. Кстати, понравилось, но на авторов не обратил внимания. Удивило, правда, что машинистам метро и выспаться толком не дают, если верить книге. Хотя медосмотр перед выходом на линию обязателен. Попытался представить невыспавшихся пилотов в авиакомпании. Ой... И главное - и затраты на всё новые и новые ветки метро огромные, цены за проезд божескими назвать трудно, и автоматизация уже достигла уровня, когда даже авто-беспилотники вовсю ездят, неужели в метро это сложнее? По рельсам же, и по раз и навсегда известным маршрутам. Даже если не избавляться от машинистов, а оставить их по одному в составе, дав остальным возможность выспаться. Что-то тут не так...
Ну а потом друг посоветовал почитать, спасибо ему.
Начал с коротких рассказов, чтобы решить, стОит ли читать вообще? Да, стОит. Особый восторг - от рассказа "Холод, голод, интеллект", о роботах и животных в экспериментальном лесничестве. Удержаться от смеха невозможно. Кстати, там есть самая краткая и ёмкая сравнительная характеристика роботов: "Он был тупо умнее".
Понравился большой рассказ (или повесть?) "Слабое звено", о том, как лётчики обучают летать и воевать беспилотники-штурмовики, которые с помощью искусственного интеллекта перенимают опыт реальных пилотов. Весьма неплохо изложено, видать, хорошие консультанты у него были. Хотя сомневаюсь, что эту работу поручили бы хоть и отдельно подобранному, но полку, а не лётчикам-испытателям. Хотя если и правда, что для штурмовиков важнее совместные действия в группе, взаимодействие в работе, чем индивидуальный пилотаж, то да, это взгляд на пресловутый рой в таком необычном ракурсе. Ну и спортивное авто у одного из пилотов: насколько я знаю, лётчики не нуждаются в острых ощущениях на дороге, им хватает скорости под 300 км/час на посадке, под 900 в полёте и за 2000 - когда догоняешь супостата. Правда, я ездил только с двумя пилотами, но более спокойных водителей на дороге я не видел.
В остальном очень хорошо изложено, автор понимает психологию в армии вообще и в авиации в частности, да и конструктив беспилотника хорошо описан, рекомендую. Ну и в первом же абзаце фраза насмешила: "Заслуженный старый чёрт, он с утра пораньше съел таблетку от маразма, приперся на полигонный КП и как начал давать вводные – со святыми упокой".
Сам он в армии служил, ещё в СССР, но в артиллерии, что-то там крупнокалиберное, то ли "Тюльпан", то ли ещё что-то.
Интересна повесть "У Билли есть хреновина": инопланетяне, маленькая девочка, что их спасает, два главных героя на спец-авто, которые могут и в космос летать, и т.д. Диалог с большим начальником понравился:
"– А на орбиту кто прыгал? Для чего, можешь объяснить?
– Баб катал, – ответил я честно.
Джонсон осекся. Потом обрадовался".
И чуть дальше:
"– Пошел в задницу! – прошипел я, когда Джонсон отключился. Ком тут же задергался вновь.
– Майору Кузнетсофф объявляю замечание за грубость со старшим по званию, – сказал Джонсон".
Это начальник не ясновидящий, просто он догадался о реакции подчинённого :)
Ну и роман "Симбионты" упомяну. Опять же рой, но уже в микроисполнении, в крови человека, лечебный. Один микроб - почти безмозгл, несколько тысяч - уже неплохо соображают и т.д. Приключения, подростки в НИИ и не только, разные характеры и многое другое. Рекомендую.
Ни разу не встречал столь разного автора. Обычно по книгам других авторов можно понять, каков он в жизни, какие у него ценности (извините за опошлённое европейцами словечко), убеждения и т.п. С Дивовым не получилось. Стёб может быть над чем угодно, будто, выражаясь высоким штилем, у него нет ничего святого. Впрочем, соображений от имени автора не припомню, а отождествлять автора с героями - предельно глупо. Он запросто меняет стили, политические якобы взгляды и что угодно ещё. В целом - рекомендую, каждый найдёт что-то интересное. Напомню, что я не литературный критик и не писатель, так что это сугубо моё личное мнение.