Где начинается и где заканчивается человеческая свобода? Наша жизнь стала наполовину, а то и больше состоять из интернета, социальных сетей. И, казалось, бы, мы нашли место, где можно высказаться, пообщаться на любые темы в приватной обстановке, но не тут, то было.
Оказывается, и в интернет-пространстве на нас накладывают ограничения, которые порой глазу обычного обывателя увидеть не суждено. На карте мы наглядно видим, в каких странах наложено больше всего запретов на использование мировой паутины.
Каждой стране присвоена оценка по 100 бальной шкале. Чем больше цифра, тем более жесткие ограничения государство накладывает на контент.
Что за ограничения?
Во-первых, барьеры, блокировки и правовое регулирование доступа. Во-вторых, фильтр веб-сайтов, управление содержанием, наложение цензуры. И, в-третьих, наблюдение и конфиденциальность.
Согласно исследованиям к странам с «несвободным» интернетом относится Китай, Иран, Сирия, Эфиопия. Высокие позиции в списке также занимает Саудовская Аравия, Пакистан, Египет, Россия, Казахстан.
По другую сторону стоят страны со свободным интернетом: США, Канада, большая часть африканских стран, Австралия, европейские страны. Но, лидерами в рейтинге по свободе действий в интернете занимает Исландия и Эстония.
Наша страна занимает 52 строчку «хит-парада». На такое положение дел есть свои аргументы. Например, антитеррористические законы. Более того, говорят, что операторы связи хранят контент вместе с видео до полугода, а телефонные соединения до 3 лет. Что уж говорить о поисковых запросах.
Для нас важен каждый ваш лайк. Если считаете, что мы делаем "правильный" контент, то смело ставьте палец вверх., а если ну очень понравилось - делитесь с друзьями в соцсетях.
Мы рады что вы подписаны на наш канал и ждем вас в группе Вконтакте. Там еще больше интересных и познавательных карт!