Расскажу историю, которая произошла со мной в выходные. Обычно, такие истории происходят перед Новым годом, поэтому я ненавижу этот праздник.
Итак, суббота, утро. Запланировали с женой отвезти гладильную доску на ремонт и профилактику. Техобслуживание стоит около 4000 рублей, я рассчитывал, что потратим тысяч десять. Поехали на другой конец Москвы, полтора часа в дороге. Сдали в ремонт, пошли гулять. Звонок – вам нужно менять утюг и что-то там еще, он почти расплавился, стоимость работ – 25 000 рублей. Приуныли. Пошли в зоомагазин, потискали кроликов. Через два часа забрали доску, поехали домой. Два с половиной часа в дорог. Поклонникам общественного транспорта, мэра-оленевода и каршеринга сообщу, что в сложенном виде размер доски полтора на полметра, вес килограмм 12. Для любителей экономии – новая доска стоит 120 000 рублей, поэтому сдали в ремонт эту. Приезжаем домой, нам звонят из сервисного центра – вы забыли емкость для воды, но она все равно не работает, с вас еще 5 000 рублей….. (длинные матюги с моей стороны…..). Ладно, договариваемся, что доставка бесплатно новой емкости, курьер где-то недалеко живет и заказ рядом с нами. Вечером жена уезжает на консультацию, так как 30 000 для нашего бюджета серьезные деньги, я сажусь удаленно работать. Ложимся спать так как утром надо встретить тещу.
У меня замечательная теща и я ее очень уважаю, но встречать поезд в 6 – 50 утра в воскресенье – это жестоко! С трудом продрав глаза, еду на вокзал, тащу чемодан и коробку с яблоками привожу тещу, возвращаюсь домой, ложусь спать.
Просыпаюсь от звонка в дверь – к дочери (уточню, дети жены), пришел репетитор по математике. И дочь, и репетитор утверждают, что ОГЭ по математике – это ну очень сложно, я говорю, что полная фигня. Предлагаю решить любой вариант из сборника на их выбор. Делаю копию варианта, распечатываю бланк для выполнения задания, оставляю в другой комнате мобильный и ноутбук, наливаю чашку кофе, решаю за 20 минут билет. Не смог решить одно задание, формулы по арифметической прогрессии подзабыл. Репетитор проверяет – твердая четверка. Где-то еще накосячил, но сам факт – за 30 лет почти ничего не забыл. На вопрос, почему я не занимаюсь с дочерью, ответил, что нервы берегу.
Репетитор закончил, подходит старший сын, ему 22 года, учится заочно и задает вопрос: « что такое диалектический материализм?». Я слегка офигеваю, и спрашиваю к какому предмету это относится. Оказывается, к таможенному праву. Мозг вскипает. Начинаю читать задание, и понимаю, что это шутка такая. От преподавателей составителей. Выясняется, что он не смог сдать зачет в прошлый раз, просит помочь меня. Напрягаюсь. Отвечаю на вопросы, получаем четверку, поисковиками не пользовался, на половину вопросов знал четкий ответ без перебора вариантов. На вопрос: «а ты методичку читал?», получаю ответ – «а зачем?». Хорошо, что его учебу я больше не оплачиваю.....
Подходит дочь и просит объяснить второй закон Ньютона, видимо, сильно впечатлилась заданием по ОГЭ, ну дык зря я, что ли, высшее техническое образование получил. Объясняю со схемкой на бумажке, объяснял так, как рассказывали в институте, только без производных и прочей высшей математики. Она уверенно повторяет, но говорит, что в учебнике не так. Начинаю объяснить по учебнику, через полчаса выясняем, что я все тоже самое, объяснил только без зубодробительных слов, и, как выяснилось, нарисовал решение задачки, которую ей задали.
Далее выход жены – подготовка к корпоративу. Примерка двенадцати (!!!!) платьев, с фотографированием, рассылкой подружкам и обсуждением, что «одеть нечего». Ничего не выбрали, но она замечательно поболтала с несколькими подругами и довольно известными людьми из российского шоу-бизнеса.
Примерка длилась два часа, терпеливо жду обед, который жена готовила пока я "уроки делал", ходил в магазин и пылесосил. Уточню, дети в это время были очень заняты уроками. Поехали в «Афимол». Тоже ничего не выбрали. Злой приехал домой. Хряпнул полстакана виски и заснул. Утром поехал на работу.
Какое счастье, что выходные закончились !!!