Картофель – второй хлеб на столе, вкусный, питательный, разнообразный в приготовлении. После уборки урожая клубни лёжких сортов этого овоща можно сохранить до начала следующего лета. Однако, бывает, что с виду здоровый картофель при хранении почернел внутри. Чаще всего причиной такой порчи корнеплодов является серая гниль. Причины её возникновения могут быть различны.
Например, картофель может почернеть внутри из-за несбалансированного состава почвы. Иногда огородники вносят в грунт слишком много органики, желая получить богатый урожай. Азот вызывает интенсивный рост растений, но его переизбыток в почве отрицательно сказывается на лёжкости картофеля. Чтобы этого избежать, необходимо вносить органические удобрения только в перепревшем виде, причём как навоз, так и сидераты, и делать это не чаще одного раза в два года. Кроме того, наряду с азотом, картофель нужно покармливать калием, который поможет увеличить длительность хранения корнеплодов.
Неблагоприятные погодные условия также могут выступить фактором, вызывающим почернение картофеля на хранении. Слишком высокая температура вызывает перегревание корнеплодов, низкая – замедляет питание картофеля полезными веществами из почвы. Избыток влаги препятствует дыханию клубней, а её недостаток приводит к высушиванию овощей. В результате, вырастает картофель, непригодный для длительного хранения.
Чтобы корнеплоды пролежали как можно дольше, нужно вовремя собрать урожай. Если картофель выкопать слишком рано, у него не успеет образоваться плотная кожура, которая защищает корнеплоды от инфекционных заболеваний. Поздний сбор, когда температура уже понизилась до -1оС, может вызвать замерзание овощей и привести к их гниению. Также нельзя оставлять картофель в почве при тёплой, солнечной погоде, если ботва уже срезана. При таком хранении корнеплоды перегреваются и высушиваются в грунте, поэтому после уборки долго не пролежат.
Механические повреждения в процессе сбора урожая и транспортировки делают картофель доступным для проникновения различных болезнетворных организмов, грибков и бактерий. По этой же причине картофель необходимо хранить в таре небольшого размера, укладывая корнеплоды в несколько слоёв без горки. Потому что избыточное давление на нижние слои картофеля может вызвать появление внутри корнеплодов чёрных пятен.
Оптимальными условиями хранения для картофеля являются температура от +1 до +4оС и хорошая вентиляция помещения. Такой режим предотвратит картофель не только от почернения клубней, но и от их прорастания. Перед закладкой на хранение корнеплоды рекомендуется очистить от почвы во избежание возникновения инфекций, возбудители которых могут находиться в земле. В качестве тары для хранения лучше всего подойдут деревянные ящики с зазорами между досками. Можно также использовать картонные коробки, сделав на них достаточное количество отверстий для улучшения вентиляции. С этой же целью тару с картофелем устанавливают на поддоны.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.