Картофель – второй хлеб на столе, вкусный, питательный, разнообразный в приготовлении. После уборки урожая клубни лёжких сортов этого овоща можно сохранить до начала следующего лета. Однако, бывает, что с виду здоровый картофель при хранении почернел внутри. Чаще всего причиной такой порчи корнеплодов является серая гниль. Причины её возникновения могут быть различны. Например, картофель может почернеть внутри из-за несбалансированного состава почвы. Иногда огородники вносят в грунт слишком много органики, желая получить богатый урожай. Азот вызывает интенсивный рост растений, но его переизбыток в почве отрицательно сказывается на лёжкости картофеля. Чтобы этого избежать, необходимо вносить органические удобрения только в перепревшем виде, причём как навоз, так и сидераты, и делать это не чаще одного раза в два года. Кроме того, наряду с азотом, картофель нужно покармливать калием, который поможет увеличить длительность хранения корнеплодов. Неблагоприятные погодные условия также могут