Зная, что размер ласки очень мал, то несложно догадаться, что с ружьем на нее не ходят. Страшно представить, что от нее останется, если выпустить в тушку дробь.
Поэтому промысловики, заинтересованные в добыче шкурок ласки, выбирают специальные средства - ловушки, которые позволяют поймать зверька и сохранить его в достойном виде.
На ласку с ловушками
В эту категорию входит масса технических приспособлений, которые отличаются друг от друга сложностью конструкции и принципов действия. Общим условием при их использовании является наличие приманки, в качестве которой может выступать мертвая птица, кусочек свежего или протухшего мяса, разбитые яйца, рыба. Размещают ловушки ближе к норке ласки, либо ставят на ее часто используемых тропках (например, от норки к берегу реки).
Капканы для ласки целесообразно использовать мелкие, обычно 1-2 размера. Ставят их для ловли дикой ласки, живущий вдали от человека. Более активна и увлекательна охота на ласку с сачком. Только придется постараться, чтобы сначала выследить зверька, а после умудриться поймать ее. Надежнее работает ловушка-клетка с приманкой внутри: зверек забирается внутрь и выбраться уже не сможет.
На ласку с собакой
Довольно часто охотники используют лаек при ловле ласок. Собака легко берет след и находит норку зверька. После этого она начинает копать и обнаружив ласку - душит ее.
Охотнику остается только положить тушку в мешок и отправиться дальше, надеясь на своего четвероногого помощника.
Ласка глазами охотника
Найти ласку в природе новичку практически невозможно. Даже опытные охотники, разбираясь в следах, не сразу могут обнаружить ее норку. Ласка умна и проворна, и человека заметит еще задолго до того, как он подойдет к ней. Довольно часто ласку путают с горностаем. Если вы никогда не видели этих зверьков, вы вряд ли сможете их различить. Здесь есть два момента: первый - цвет, второй - размер. Так, ласка несколько меньше горностая, да и окрас ее хвоста однотонный.
Интересно, что возрастной диапазон ласок варьируется от 18 до 60 лет. Только в диких условиях они чаще проживают всего около 8-ми лет. Окрас ласки меняется по сезону. Летом она коричневая, а зимой становится белоснежной. Ласка универсальна в любых условиях: даже если на пути возникнет речка, она без труда ее переплывет (конечно, если ее не съест рыба или не поймает пернатый хищник). Хотя на земле ласка способна дать отпор даже коршуну!
Вкусные факты о Ласке
Если ласок и ловят, то только ради ее шкурки. Но готовить этого грызуна все же не принято.
Практичнее использовать ее тушку для приманивания других объектов ловли, используя капканы.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.