Верховный суд опубликовал мотивировочную часть своего постановления, в котором разъясняет судам общей юрисдикции в каком случае иммунитет с единственного жилья может быть снят. И квартира может быть реализована кредитором в рамках банкротства гражданина.
Коротко суть дела: Анатолий Фрущак, подавший заявление о своем банкротстве, попросил суд исключить из конкурсной массы пятикомнатную квартиру в Одинцове (рыночной стоимостью 28 млн рублей). Три инстанции пришли к единому выводу о недопустимости обращения взыскания на указанное жилое помещение: на тот момент оно было единственным пригодным для постоянного проживания должника. Но Верховный суд решил иначе. По его мнению, должник злоупотребил своим правом и совершил ряд недобросовестных действий, направленных именно на сохранение этой квартиры.
Доводы Верховного суда следующие:
👉Должник уже пытался вывести спорную квартиру из конкурсной массы с помощью фиктивного развода (соглашения о разделе имущества) и договора дарения квартиры своей бывшей жене.
👉У должника кроме квартиры в Одинцове была более скромная квартира, из которой он выписался добровольно
👉Прописался в спорном жилье он только после подачи заявления о собственном банкротстве (в 2017 году, хотя сама квартира была куплена еще в 2008 году)
По мнению судей, все эти действия были недобросовестными, направленными на невыплату долга и во имя сохранении квартиры
Впрочем, дело еще не закончено, Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, так что квартира еще находится в собственности должника. И какое новое решение примет суд первой инстанции при пересмотре дела - еще большой вопрос. Ведь несмотря на недобросовестные действия должника, на текущий момент - это его единственное жилье, иммунитет на который был подтвержден Конституционным судом. И даже если суд примет решение о продаже квартиры, то что делать с пропиской? Купит ли кто-нибудь квартиру с прописанным в ней человеком и перспективой новых судебных разбирательств?
Будем держать вас в курсе.