Найти тему

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ УЧИТ СЕРИАЛ "ТРОЕЦАРСТВИЕ"

Пока окружающие пребывают в ожидании очередного сезона «Игр престолов» (а кто-то сейчас удивится узнать, что ждать его аж до следующего года), я посвящаю свои вечера китайскому аналогу – историческому сериалу «Троецарствие» 2010 года выпуска. Шутка ли, они также постоянно сражаются друг с другом (временами с применением мощных подстав и неожиданных коалиций) только было это все на самом деле. Конечно драконов там нет (только если не считать драконом каждого второго доблестного воина Поднебесной), но и интеллектуальная польза от этого продукта чуть повыше мартиновских фантазий.

Итак, чему нас учит сериал «Троецарствие»:

1. Истории.

Прежде всего, Троецарствие – это реально существовавшая историческая ситуация в Китае в II-III вв. Ханьская династия пала, что привело к длительному периоду войн и междоусобиц, в результате установившему некоторое разделение страны на три государства. Что это за Вэй, У и Шу, и как их правители стали их правителями – можно прочитать в Википедии или у Гумилева, но вряд ли запомнить без дополнительного эмоционального заряда.

2. Лучше понять роман Ло Гуаньчжуна.

Если вам когда-нибудь доведется читать роман «Троецарствие» – один из четырех классических романов Китая (а это не то чтобы привилегия для закоренелых востоковедов, а правда легендарная вещь, достойная прочтения) – сериал поможет прилепить к сложно запоминающимся именам яркие маски, после чего вероятность отличить Лю Бэя от Люй Бу и Лю Бяо при прочтении заметно возрастет.

3. Терпению слушать и говорить, когда приходит очередь.

Этикет того времени заставлял людей вести себя друг с другом уважительно не только при дворе, но и при случайных встречах в удаленных хижинах. Соблюдение дистанции, а главное, очереди высказаться – то, чему стоит поучиться современному торопышке-эгоисту. Для внутренней дисциплины полезно будет увидеть данное правило в действии и воочию убедиться, каким приятным может стать при этом разговор даже на самые неприятные темы.

4. Никому не доверять.

Смутное время – время подстав. Порой не лишним будет вспомнить, что то, что говорят и делают окружающие, не всегда означает их истинные намерения. Никакой мизантропии, просто трезвый взгляд на вещи.

-2

5. Страной управляли советники.

Тема вскрывается в какой-то момент так ярко, что задумываешься: может, и правда, что за каждым правителем стоял не менее талантливый суфлер, советами которого и двигалась история. И порой от того, кто заполучал талантливого советника, зависело, кто станет победителем. Однако при всем их величии ума и способности принимать стратегически верные решения, советники никогда не рвались в лидеры, оставаясь в тени. Вроде как: ты либо воюешь, либо ты умный.

Сериал на рутрекере: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4684801

(пожалуйста, потерпите немного и привыкните к тому, что части эпизодов, да и сами эпизоды обрываются в совершенно нелепых местах – дело в том, что из 95 серий кляпали 85, приходилось резать по-живому)