9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Причиной их проведения стали амбиции премьер-министра Николы Пашиняна.
Началось все с того, что Серж Саргасян (глава Республиканской Партии Армении) не хотел покидать политический Олимп. После конституционной реформы, передавшей всю полноту власти премьер-министру, он был избран на эту должность, как только завершился срок его президентства. В своей деятельности он избегал крайностей и не имел существенных достижений.
Консервативная политика Саргасяна позволила оппозиционеру Пашиняну потребовать отставки засидевшегося во властных креслах политика
Массовые акции протеста в Ереване дали желаемый результат: Никол Пашинян занял кресло премьер-министра. Ему этого было мало - в парламенте его сторонников явно не хватало. Внеочередные парламентские выборы решили эту задачу:
Партия Пашиняна "Мой шаг" получила 70% голосов избирателей
Она сформирует большинство, Республиканская партия не смогла преодолеть 5% барьер.
Пашинян будет проводить прозападную политику, но с опаской
До выборов Никол Пашинян использовал риторику реваншизма и обещал решить вопрос Карабаха, называл сотрудничество с Россией и членство в ЕАЭС вынужденным. В 2008 г. он получил тюремный срок за подстрекательство к массовым беспорядкам.
Теперь он изменил риторику. Политик признает, что игра на стороне Запада против России может привести к народному восстанию против его правительства. Среди планов на будущее руководство партии "Мой шаг" называет диалог с Турцией, Евросоюзом и Россией.
Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика
Мама лучше знает!