Найти в Дзене
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

Я сам или кризис 3-х лет

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

Все мамы наслышаны об этом кризисе, о том, что ребенок становится капризным, неуправляемым, упрямым, все делает на зло родителям…

А кризис ли это?

Давайте разберемся, что происходит в этот период:

1 – кризис 3-х лет помолодел, есть наблюдения о его более раннем начале. Длится он от пары месяцев до года.

2 – ребенок к этому возрасту в определенной степени овладел речью, способен описывать свои действия и желания, свойства предметов.

3 – происходит некоторое отделение от мамы: если до 3-х лет ребенок на 100% эмоционально связан с мамой, то после 3-х - уже лишь на 70%.

4 – ребенок начинает испытывать собственные эмоции, пробует совершать действия, наблюдает за реакциями взрослых, исследует и познает мир.

5 – растущая самостоятельность, попытки проявить свою волю, желания, эмоции. Главное слово этого периода «Я» хочу/не хочу/буду/не буду/могу/не могу и т.д.

Именно 5 пункт вызывает конфликт родителей с ребенком. Может показаться, что малыш перестал слушаться, специально все делает наоборот, упрямиться, дразниться и так далее.

Часто родители могут наблюдать странные желания ребенка, которые чаще всего, расцениваются как капризы и баловство. Хочу ходить со штанами на голове, кушать ложкой зубную пасту или покрасить любимого кота – знакомо? У ребенка еще нет культурных ограничений, они еще не привиты в силу возраста, поэтому любопытство и желание познавать принимает такие странные для взрослых людей формы.

На самом же деле, это всего лишь попытка попробовать самостоятельность на вкус.

Секрет мягкого и безболезненного прохождения этого периода – в ровном, стабильном состоянии мамы, ее готовности к новому периоду жизни ребенка, ее способности не подавлять, а давать адекватную поддержку малышу в его первых и робких шажках в жизни.