Найти в Дзене

Фантастические учителя и где они обитают

Сегодня я расскажу вам сказку. Или быль. А может быть, и все вместе.

За время, пока я работаю учителем, я успела поделать это и в школе, и репетитором, и в частном центре.

Итак, что хочется сказать о школе? Это была моя работа, на которую меня отправили сразу после окончания колледжа. Я пошла туда почти с энтузиазмом - во-первых, это была моя первая работа, на которой оформляли, во-вторых, это была моя старая школа.

То есть да, именно так. Школа, в которой я училась и в которую потом пришла работать. Так вот, уважаемые те люди, которые собираются идти работать в сферу образования, старайтесь, чтобы у вас так не получилось. Почему? Во-первых, вам будет очень странно видеть, как ваша преподавательница по литературе гоняет словарем вашу географичку на педсовете, а во-вторых, любая школа сейчас - это очень слаженный коллектив. Нет, не сложный, а именно слаженный. Вам предстоит разобраться в методистах, вам предстоит разобраться в параллелях, вам предстоит разобраться в учебниках. А еще будут корпоративы, общение с родителями и детьми... И самое главное - ставка!

Ставка - это то, от чего зависит ваша родимая зарплата. И если она не превышает 18 часов, вам будут платить по минимуму. А сами понимаете, долго на грубо 5 или 6 тыс рублей ты не проживешь. Ну есть еще доплата за тетрадки и классное руководство.

Опять же - это неплохо, но вы получите на свою голову тридцать человек (или меньше), которых нужно водить по экскурсиям, собирать деньги на класс, проводить родительские собрания и помнить по именам. А, и разбираться в разных случаях и последствиях воспитания их предыдущего классного руководителя.

Я до сих пор помню один четвертый класс, у которого классной мамой была завуч младшей школы. Они видели ее очень редко. И да, это очень сильно отражалось на их поведении. С ними было сложно вести уроки, они могли прерывать тебя, говорить всякие глупости, грубить...

Вообще в школе получилось очень странно. Меня натаскивали на более сложную параллель - среднюю школу, а в итоге дали младшую. Так что, когда я поняла, что меня хотят перевести в среднюю, а там будут эти самые детки, я поняла, что наверное на одной карьере учителя жизнь не заканчивается и мне стоит попробовать что-то еще.

Что из того, что мне нравилось в школе - это возможность групповой работы. То есть, видно было, как можно сделать задания по книгам, которые давались детям. Школа занималась по Way Ahead 1 и Excellent 3 на тот момент. Учебники мне не очень нравились, однако и у них были элементы, которые можно было использовать в работе.

Еще одним плюсом были отпускные. Они были довольно щедрые и выплачивались в конце учебного года - хотя в последний раз я брала их в конце учебного года. И конечно, возможность снова увидеть учителей, которые тебе нравились когда-то и помогли сделать выбор в пользу профессии.

Нужно ли молодому учителю идти работать в школе? Безусловно, нужно. В качестве пробы себя как специалиста. Возможно, чтобы проникнуться школьным духом. Однако, по прошествии года ты начинаешь понимать, что школа не ограничивается стенами и людьми. Со временем ты сам начинаешь ее привносить в жизнь, автоматически, к примеру, поправляя неправильное сказанное слово и раздражая этим окружающих.

За время обучения и работы моя родная школа признала меня непригодной дважды. Первый раз, когда я ушла из нее после девятого класса. И второй раз - когда директор вызвала меня к себе в кабинет и сказала, что на меня жаловались родители младшей школы. Она предложила мне выбор: пойти в среднюю параллель или же вообще отправиться в переводчики. Я выбрала третий путь. Я поблагодарила ее и наконец-то навсегда ушла оттуда, надеясь найти место, где я не буду ограничена рамками и смогу заработать хоть что-то.