Тальцы – обширный, площадью почти 70 гектаров, музей. Этнографический комплекс находится на берегу красавицы Ангары.
Добраться до него можно личным транспортом или на маршрутном такси, с городского автовокзала до Листвянки. Прямой маршрут «Иркутск-Тальцы» — автобус № 254, следует 4 раза в день, место нахождения музея в 20 км. не доезжая до Листвянки. Полное название исторического места – «Этнографический музей-комплекс Тальцы».
Возникновение музея деревянного зодчества связано со строительством ГЭС в середине прошлого века. Потенциальная зона затопления включала деревянные постройки, имеющие историко-культурную ценность, поэтому было принято решение о переносе строений и создании музея. Ретроспектива под открытым небом из будней сибирских селений с XVII по XIX века дает представление об истории жизни бурят, эвенкийцев, тофаларов.
Самая крупная постоянная выставка раскрывает вехи истории русской старожильческой этнической общности. Ангаро-Илимская экспозиция Самая масштабная экспозиция, представляющая быт русского этноса. Центральный экспонат – Илимский острог.
В его составе два исторических объекта: Казанская церковь, построенная в 1679 году и Спасская башня, 1667 года. Вокруг них реконструировано волостное село с характерными для того времени административными единицами – можно увидеть церковно-приходскую школу с классом и жилым помещением для учителя.
Реконструкция быта дает реальное представление о жизни людей в глубинке на рубеже XIX и XX веков. В экспозиции представлены также усадьбы городского казака и священника. Это добротные дома с характерными элементами деревянного зодчества — большими окнами, резными наличниками и массивными воротами. На территории музея воссозданы и элементы хозяйственного быта, здесь можно увидеть каскад водяных мельниц, место общественного хранения зерновых культур – мангазею, другие элементы сельского быта.
Экспозиция бурятской культуры Коренные народы Сибири, населяющие Предбайкалье – буряты, занимались скотоводством, земледелием, вели полуоседлый образ жизни. Территории их жительства, родо-племенные улусы строились в форме юрт, бурятских изб и хозяйственных построек. Один из таких улусов можно увидеть в Тальцах. Юрты были специально вывезены из бурятского автономного округа. Есть и бурятская изба – шестистенок с очагом, внутренним убранством и образцами национальной одежды.
Эвенкийская культура Любопытно показана на территории Тальцов эвенкийская культура. Экспозиция представляет элементы быта древнейшего из народов Сибири. Лабаз для сохранения продуктов и защиты от проникновения животных, чум с покрытием из коры и бревен, специальные хозяйственные приспособления, оборудованные для жизни кочевых охотников и оленеводов. Тофаларская экспозиция Если буряты и эвенки народы достаточно известные, то тофы, наоборот, относятся к наиболее малочисленному населению Сибири. Поэтому любопытно будет познакомиться с этой уникальной экспозицией.
Домик охотника, элементы национального обихода дают представление о жизни тофов, кочевом сибирском народе. Коллекции этнографического музея «Тальцы» Базовой экспозицией Тальцов стал музей деревянного зодчества, в 70-х годах прошлого века появились первые три крестьянские усадьбы. После получения статуса музея, в нем начали формироваться стационарные и передвижные экспозиции, собираться собственные музейные коллекции: коллекция сибирской иконографии; коллекция живописи сибирских художников, более 50 полотен; нумизматическая коллекция – монеты чеканки XVI века и более поздних периодов; коллекция редких книг и документов.
Сегодня Тальцы – объект культурного наследия, собравший на своей территории около 20 тыс. музейных экспонатов и 40 архитектурных памятников. Музей под открытым небом – еще и ремесленная мастерская, здесь демонстрируют посетителям свое умение представители древних ремесел: плетения из лозы, бересты, гончарного дела, ткачества и столярного искусства.
Изделия, выполненные народными умельцами, можно приобрести в сувенирных лавках. Либо просто понаблюдать за работой ремесленников и раскрыть секреты создания шедевров декоративно-прикладного творчества.
Заодно и поучаствовать в народных гуляниях, фестивалях и праздничных мероприятиях на заповедной территории этнографического музея «Тальцы».
Источник: Туристикум.ру https://turisticum.ru/2019/talcy.html