Эту старинную усадьбу Л.Н.Толстой подробно описал в своем романе "Анна Каренина". Родовое гнездо Графов Бобринских стало прообразом имения Алексея Вронского.
А вспомнила я ее вот в связи с чем. Были мы на выставке. Среди работ был представлен детский портрет графа Бобринского. Стоящие перед ним женщины обсуждали происхождение сего графа, почему-то считая его потомком Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Я их поправила, сказав что Алексей Григорьевич Бобринский был сыном Екатерины II и графа Орлова. Что недалеко от Тулы располагается его имение, вот только название вылетело. Пришлось прибегать к помощи интернета ))).
Богородицкий дворцово-парковый ансамбль, расположенный на высоком берегу реки Уперта, виден практически с любой улицы небольшого городка Богородицк, что 240 км от Москвы. Первый камень в основание Богородицкого дворца был заложен летом 1773 года. И к 1784 году, по велению Екатерины II, здесь было воздвигнуто имение графов Бобринских. Автором проекта назначили знаменитого архитектора Ивана Егоровича Старова.
Императрица решила обустроить в Богородицке дворе для своего незаконнорожденного сына - Алексея Григорьевича Ситцкого, в последствии (согласно архивным документам) сменившего фамилию на Бобринский, по названию села находившегося неподалеку.
К середине 1784 года были возведены двухэтажные палаты, которые и сегодня называют "жемчужиной Тульской земли".
В дворцово-парковый ансамбль вошла башня-колокольня с Г-образными служебными корпусами, которые до наших дней не сохранились.
Башня замыкала главную березовую аллею, протяженностью около полверсты, которая служила парадным парадным подъездным путем. Одновременно башня служила парадными воротами во двор и звонницей усадебной Казанской церкви.
Чуть позже, под руководством управляющего Андрея Тимофеевича Болотова, имевшего славу одного из лучших в стране ландшафтных дизайнеров, разбили роскошный парк.
Летом 1840 года страшный пожар уничтожил уникальные интерьеры дворца, имевшие огромную ценность. Всего за пару часов они превратились в пепел. Восстанавливал усадьбу внук Алексея Григорьевича Бобринского и правнук Екатерины II - Алексей Павлович Бобринский.
К столетию родового имения был не только реконструирован каменный дворец, но и с севера и юга к нему были пристроены шикарные апартаменты.
Последним владельцем усадьбы стал сын А.П.Бобринского - Владимир Бобринский.
В первые месяцы после Октябрьской революции имение было национализировано, в залах дворца открылись художественные классы и музыкальная школа.
В 19919-1921 годах в главном доме располагались казармы. В 1925 году были взорваны башня и флигели.
В течении месяца, середины ноября до середины декабря 1941 года в усадьбе хозяйничали фашисты. Отступая, они оставили от усадьбы одни руины. Так выглядел дворец вплоть до 1967 года, когда реставраторы приступили к восстановлению усадебных развалин. Единственное что сохранилось - это тенистые аллеи из лип и лиственничных деревьев, посаженные 125 лет назад, которые и сегодня являются самым живописным уголком Богородицка.
В 1975 году было принято решение о создании в отреставрированном дворце музея графов Бобринских. Но своих первых посетителе он принял лишь спустя 13 лет - 16 октября 1988 года. Этот день считается днем рождения Богородицкого музея.
В наше время в помещении дворца расположены выставочные залы.
На первом этаже представлена коллекция изделий из стекла второй половины XIX - начала XX вв.
и самоваров.
Главными парадными помещениями дворца были и остаются овальные залы, расположенные как на первом, так и на втором этаже. Ближе к XX веку старинный танцевальный зал стал детской комнатой.
В Овальном зале на первом этаже, в наши дни проходят торжественные регистрации новобрачных. Кроме того, это помещение - лучший в Богородицке концертный зал.
Многие комнаты дворца являются частью постоянной экспозиции "Усадебные интерьеры конца XVIII - начала XIX века" уже многие годы открытой во дворце.
Голубая спальня
Дамская комната
Гостиная
Кабинет
На крыше дворца расположена смотровая площадка. С нее открывается вид на город и парк.
Рассказывают, что в один из приездов Екатерины в Богородицкое имение у нее спросили: как лучше расположить будущие улицы города. Взмахнув своим веером императрица, находящаяся в то время Овальном зале, приказала расположить богородицкие улицы по направлению его распахнувшихся золотых ребер. Легенда о веере Екатерины II - одна из самых популярных в Богородицке.
Еще одной достопримечательностью Богородицкой усадьбы без сомнения является Свято-Казанский храм, возведенный по проекту Ивана Старова в XVIII веке. Торжественное освящение состоялось в 1783 году.
В 1930-е годы богослужения в Свято-Казанском храме были запрещены, иконостас, расписанный талантливым русским художником И.Т.Некрасовым, был уничтожен, а уникальную роспись замазали краской. Долгие годы церковь использовали под различные склады.
После восстановления и реставрации, начиная 1990 года здесь вновь проводят службы.
На церковном кладбище похоронены потомки Екатерины Великой.
По воспоминаниям современников, в Богородицкую усадьбу приезжали многие знаменитости. Здесь не раз бывал Лев Николаевич Толстой, живший в нескольких километрах от этих мест. Восхищались усадьбой Федор Тютчев и Михаил Салтыков-Щедрин. Приезжал сюда и Шагин-Герей, считающийся последним крымским ханом.
Многие гости приезжали в усадьбу, чтобы перенять опыт садово-паркового обустройства. К сожалению многое из парковой архитектуры утрачено. Но... существуют планы по восстановлению исторического облика сада, таким, каким он был при первом владельце имения. Таким, каким его создал Андрей Тимофеевич Болотов. Приступая к созданию Богородицкого парка, А.Т.Болотов говорил: "Не было б нимало постыдно для нас то, когда б были у нас сады ни Англинские, ни Французские, а наши собственные и изобретенные самими нами, и когда б мы называть их стали Российскими..."