Личная безопасность - это то, чего желает каждый человек, но крайне редко о ней задумывается - чаще всего тогда, когда сталкивается с неприятностями. Комплекс самых простых мер, которые обеспечивают моральное и физическое спокойствие в момент нахождения внутри здания, можно условно разделить на три рубежа:
1. Сам человек - на расстоянии вытянутой руки.
2. Ближайшее окружающее пространство - внутренние помещения, предметы обстановки.
3. Стены - третий рубеж, самый близкий ко всевозможным опасностям, поэтому ему нужно уделять как можно больше внимания.
Факторы, которых нужно бояться
Несмотря на заверения врачей и ученых, утверждающих о сверхспособностях человеческого тела, организм - штука хрупкая. Живые ткани подвержены необратимым повреждениям, если их:
· уничтожить механически;
· заморозить;
· перегреть;
· подвергнуть удару электротока;
· облучить радиоактивными материалами.
Перечисленные опасности - наиболее вероятны для создания угрозы здоровью и жизни людей, которые находятся внутри строений в момент катаклизма: от урагана до начала 3 Мировой войны.
Немного истории. Первобытные люди первыми поняли, что главный барьер на пути опасности - твердая "скорлупа", окружающая естественные пустоты в скалах. Таким же принципом руководствовались более "продвинутые" собратья, которые выкапывали подобия землянок и накрывали их ветками и стволами деревьев.
К слову, деревянные стены - не самый лучший материал, если дома стоят вплотную друг к другу: древняя Москва несколько раз выгорала дотла из-за неосторожного обращения с огнем. Каменные стены - гораздо более привлекательный вариант, однако требует большого расхода естественного стройматериала и труда.
Для современных строителей и собственников недвижимости выбор очень богат: несущие конструкции можно изготовить из кирпича, металла, железобетона. Дерево и камень больше используют при строительстве малоэтажных зданий либо для отделки. Наружную облицовку часто делают только для декорации, не учитывая фактор безопасности, и зря: обшивка, как любой материал - палка о двух концах. Она защитит от холода и жары, добавит статуса, а может принести непоправимый вред здоровью людей и ущерб окружающему имуществу.
Голые стены из бетона, кирпича, пеноблоков нужно закрыть: в противному случае дом не впишется в общий облик улицы, в северных регионах вертикальные перегородки попросту перемерзнут. Результат - как минимум перерасход денег на отопление. Большая часть России расположена в умеренном климатическом поясе планеты. Это значит, что температура воздуха зимой может достигнуть - 30 С, летом - +30 С. Свой вклад вносят осадки, сильные ветры. Не нужно сбрасывать со счетов национальный менталитет: хватает индивидуумов, которым не нужна причина пнуть или ударить кулаком по дорогостоящей металлокассете, планкерной доске или плитке из гранита (керамогранита).
Выбор фасадной отделки: с чего начать?
Кроме цены, качества отделочных материалов, известности бренда и репутации компании-подрядчика, нужно учитывать еще несколько немаловажных факторов, большинство из которых не всегда лежат на поверхности. Например, вандалы. В 1-3 веках нашей эры римляне так называли группу германских племен, известных своей необъяснимой жестокостью. Вандалы разрушали все, что находили на вражеской территории без каких-нибудь причин. Сейчас этим термином называют людей, которые беспричинно повреждают фасады зданий, памятники искусства, надгробия.
Что подталкивает внешне спокойного, уравновешенного человека к удару по хрупкому сайдингу, керамограниту? Такие материалы лучше не использовать для отделки по крайней мере первых этажей зданий, в которых или рядом расположены отделения правоохранительных органов, игорные заведения, магазины, торгующие спиртными напитками. Подходящий вариант отделки - мокрые фасады с штукатурным декоративным слоем, клинкерные плитки, другие материалы, которые обеспечивают плотное сцепление со стеновым материалом и минимальные возможности механических повреждений.
Если новая жилая постройка - не в Сочи или Краснодаре, а температура зимой может достигать -15-20 градусов, стоит позаботиться об утеплении стен. Одним из лучших термоизоляторов признают каменную (базальтовую) вату, которую выпускают в виде плит. Плиты прикрепляют к стене специальными дюбелями с широкими шляпками, затем укрывают мембраной для защиты от влаги. Такой слой не даст стенам промерзнуть в мороз и выпустить наружу тепло из помещений.
Не дать стенам сильно нагреться, передать лишнее тепло внутрь помещений помешает вентилируемый фасад - особый способ наружной облицовки стен, когда между декоративным слоем и стеновым материалов образуется воздушная прослойка в 3-5 см. Фасадное покрытие делают таким образом, что между стеной и отделкой постоянно циркулирует воздух, отводя лишнее тепло и удаляя влагу. Метод подойдет для жилья, которое строится в "теплых" регионах РФ, Москве, Санкт-Петербурге (по большей части из-за крайне привлекательного внешнего вида).
Самым токопроводящим материалом принято считать металл, поэтому для минимизации риска подвергнуть персонал ударам электротока не нужно останавливаться на металлокассетах, выполненных из стали, композитных алюминиевых панелей. Тонкое полимерное покрытие не сможет предотвратить образование высоковольтного разряда. Лучше выбрать полимерный сайдинг, натуральный, искусственный камень, дерево (планкен), керамическую плитку.
Для владельцев магазинов, кафе, ресторанов, выставочных комплексов лучший выбор - антивандальные витражи, которые делают из нескольких слоев специального стекла.
Самый прочный - триплекс: силикатное стекло склеивают в единый блок при помощи жидкого или пленочного клея. При повреждении осколки остаются на клеящей прослойке и не наносят вред окружающим. Часто в качестве слоя применяют закаленное стекло: стеклянное полотно нагревают до +650 С, затем медленно охлаждают. Полученный материал выдерживает