Многие современные родители пытаются научить ребенка навыкам чтения еще задолго до наступления школьной поры. Однако чаще всего данный процесс связан с различными сложностями, сталкиваясь с которыми начинающие «педагоги» впадают в полную растерянность.
Как пробудить у малыша интерес к новым знаниям и донести до него важную информацию? Поиск ответов на эти вопросы станет первым шагом на пути к успеху.
Расскажем подробнее, как научить ребенка читать с помощью простых и доступных методик.
Прежде всего, родители должны четко усвоить, что каждый ребенок индивидуален. Поэтому не стоит гнаться за знакомыми и приятелями, чьи юные гении читают Пушкина в трехгодовалом возрасте. Прежде чем приступать к обучению малыша, необходимо определить его готовность к освоению новых навыков. Сделать это можно, руководствуясь нижеприведенными советами.
В первую очередь ребенок должен не только говорить целыми предложениями, но и иметь способность составления связного рассказа. В качестве проверки можно попросить чадо описать события какой-либо сказки или мультфильма. Кроме того, у малыша не должно быть проблем с произношением различных звуков, требующих посещения логопеда. Также важно, чтобы ребенок отлично ориентировался в пространстве: не путал слова «низ» и «верх», «право» и «лево» и т.д.
Готовый к обучению малыш обладает четким фонематическим слухом, то есть правильно воспринимает и определяет звуки.
Приведем пример несложного теста. Нужно предложить ребенку повторить за родителем разные склады (за-са-за, ча-ца-ча и т.д.). Если это упражнение пройдено успешно, можно переходить к следующему этапу.
Для этого нужно подобрать карточки с иллюстрациями предметов, названия которых различаются лишь одним звуком (мак-лак, мишка-шишка, бор-сор и т.д.). Малыш должен правильно произносить слова и все входящие в них звуки. Если ребенок успешно справился со всеми заданиями, а его уровень развития соответствует упомянутым критериям, можно смело приступать к занятиям. Как правило, пяти-шестилетний возраст является оптимальным периодом для обучения чтению. Успех процедуры во многом зависит от выбранного способа донесения материала.
Звукобуквенная техника обучения
Данный метод, пожалуй, самый простой для родителей. В его основе лежит последовательное изучение сначала букв, которые постепенно начинают складываться в слоги, затем – слов и предложений.
В последнее время магнитный алфавит на холодильнике стал достаточно распространенным явлением для многих семей. Благодаря ему полуторагодовалые малыши с легкостью называют разные буквы, сопоставляя их с соответствующими картинками (В – велосипед, З - заяц и т.д.). Однако когда дело доходит до составления складов – детки впадают в полный ступор.
На самом деле звукобуквенная техника считается достаточно эффективным методом, с помощью которого можно без труда научить ребенка читать по слогам. Однако этот процесс требует правильного подхода – малыш должен усваивать не название букв, а их звучание. Так, показывая крошке букву «в», необходимо озвучивать ее как краткое «в». Важно, чтобы ребенок научился распознавать сначала звуки, а уже потом соотносить их с буквами.
Осилить эту непростую науку помогут различные игры в слова. Например, можно устроить своеобразное соревнование с ребенком, в ходе которого участники должны назвать максимальное количество слов, начинающихся со звука «м». Важно, чтобы у крохи не было логопедических проблем, в противном случае обучение не принесет ожидаемых плодов. Кстати, чтение будет даваться малышу намного легче, если он научится делить слова на слоги, складывая их из разных звуков.
Несмотря на то что звукобуквенная техника имеет немало противников, многие родители привили своим деткам навыки чтения именно с ее помощью.
Методика Домана
Как научить ребенка читать
Этот метод является наиболее «модным» способом, с помощью которого можно достаточно быстро научить ребенка читать.
Эта методика часто называется «глобальной», ведь она охватывает сразу целые слова, минуя при этом отдельные слоги. Если раньше родителям приходилось самостоятельно изготавливать карточки для обучения детей с помощью данного метода, то сегодня необходимые материалы можно купить в любом специализированном магазине. Благодаря этому техника Домана завоевывает все большую популярность.
Процесс обучения начинается с 15 привычных и простых слов. Необходимо ежедневно показывать их ребенку, демонстрируя карточку не более одной секунды. При этом малышу не объясняют абсолютно ничего, а только говорят: «это – стол», «это дом» и т.д. Постепенно количество и сложность слов увеличивается. Далее начинается демонстрация карточек со словосочетаниями, а впоследствии – и с целыми предложениями.
Суть этой методики заключается в том, что малыш «считывает» графический рисунок и усваивает его значение. Нередко этот метод сравнивается специалистами с загрузкой информации на компьютер.
Самым главным минусом техники Домана является то, что она не подразумевает проверки усвоенного материала. Кроме того, практика показывает, что многие ребята просто отказываются учиться по такому принципу.
Кубики Зайцева
Научить ребенка читать по слогам
Также стоит упомянуть о так называемом составляющем методе. Расскажем подробнее, как правильно научить ребенка читать с помощью него.
Минимальной информационной единицей в данном случае выступает не буква, а склад. Однако следует отметить, что эта техника рассчитана на групповое обучение. Все методические материалы (кубики, карточки, таблицы) можно без труда приобрести в магазине.
Кубики Зайцева учат деток чтению в буквальном смысле «на ходу», «на бегу» и даже «на лету». Все занятия проходят исключительно в игровой форме. Прибегая к данному методу, важно своевременно перейти к заключительной стадии, а именно к звукобуквенному анализу слов. В противном случае ребенок будет с большим трудом разделять склады на отдельные составляющие.
Закрепление информации
Даже после того, как малыш научился хорошо читать, родителям не стоит расслабляться. Ведь основная сложность кроется в закреплении этого навыка – то есть в привитии ребенку истинной любви к книгам.
Сначала практически все ребята радуются новым умениям и способностям. Они с удовольствием читают и озвучивают вывески на уличных зданиях. Однако если не подкреплять интерес к этому процессу, стремление малыша может со временем исчезнуть.
Нередко случается, что отлично читающие в садике дети отказываются это делать в школе. Но как избежать данного явления? В первую очередь нельзя заставлять ребенка читать, нужно предлагать ему делать это. Малыш должен быть искренне увлечен процессом. Так, можно перед сном прочитать сказку по ролям, имитируя голоса разных героев. Важно, чтобы ребенок самостоятельно выбирал книгу с учетом своих желаний и интересов.
И, наконец, малыш должен хорошо понимать содержание прочитанного, поэтому нелишним будет попросить его сделать краткий пересказ.
Как научить ребенка считать https://zen.yandex.ru/media/id/5c0d335e2ee63b00aa9785c8/kak-nauchit-rebenka-schitat-5c0e9a7d5970ce00a9372d0a?&from=channel
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал