Найти тему

Шампуни для мужчин и женщин, с кератином, витаминами, биодобавками и пр.

Во-первых, никакое наружное средство не способно повлиять на здоровье волос, их рост, остановить выпадение. На что может повлиять такое средство, так это на кожу и состояние уже имеющихся на голове волос (не на рост волос, не на здоровье волос). Волос – это мертвая структура, а мертвое не может быть здоровым или нездоровым. Можно лишь говорить о состоянии волос. А здоровыми могут быть лишь волосяные фолликулы, клетки которых живые и производят эти самые нитки на голове, которые называют волосами.

Это как вязальщица (волосяной фолликул) и кофты (волосы), которые она изготавливает. На кофты можно подействовать (распушить, увеличить объем, покрасить и т.п.), но на производство кофт это никак не повлияет. Если вязальщица неумелая, устает, не хватает пряжи или просто не хочет стараться, то и кофты будут низкого качества. Ей нужно или дать достаточное количество пряжи или повысить зарплату, чтобы стимулировать производство.

-2

Так и с волосами. На их состояние можно воздействовать, как на состояние ткани. Если волосы в плохом состоянии, то нанося на них вещества можно заполнить трещинки в них, увеличить или уменьшить гибкость и пр., ну всё как с шерстяной тканью.

Если в организме не хватает витаминов, микроэлементов или аминокислот, то питать волосяные фолликулы надо не через кожу, а через рот. Через кожу туда проникает лишь минимальное количество втираемых веществ.

Кератин – это белок, из которого строится волос. Он не может проникать в клетки, ни из крови, ни путем втирания – он просто не пройдет через клеточную мембрану, это всё равно что пытаться просунуть верблюда сквозь игольное ушко. Кератин синтезируется в самих клетках волосяного фолликула – кератиноцитах. Так что от наличия кератина в шампуне нет никакого толка. Разве что, если этот кератин не будет гидролизованным. Гидролизованный кератин (hydrolyzed keratin) – это кератин, который разбит на мелкие части, и эти частички могут проникать в клетки. Но всё же эффект от их втирания в кожу будет минимальным. Также в шампуни могут добавлять фитокератин (гидролизованные протеины пшеницы, hydrolyzed wheat protein). Как заявляют некоторые производители, фитокератин проникает в кожу глубже, чем кератин животного происхождения. Но это абсолютно не так. Гидролизованный кератин и гидролизованный пшеничный белок – это составные частички кератина. И если уж говорить о том, из каких частей легче собрать кератин: от кератина или от пшеничного белка, то ответ просто очевиден. Что легче: разобрать ниву и собрать из нее ниву или разобрать жигули, тойоту, ниву, мерседес и собирать из них ниву?

Итак, бесполезные компоненты шампуня:

- кератин, протеины;

- витамины, провитамины, биотин (волосам на голове они не нужны, в них нет витаминов, они нужны волосяным луковицам, но они не проникнут через кожу, только через рот на голове);

- силиконы (утяжеляют и портят волосы);

- фруктовые кислоты волосы не увлажняют;

- антиоксиданты нужны живым тканям, а не мертвой структуре волос;

- растительные экстракты могут влиять только на кожу, но не на волосы; в шампунях этих экстрактов обычно ничтожно мало, так что эффекта практически не будет; чем ближе к концу списка в составе на этикетке шампуня стоит компонент, тем меньшее его количество в шампуне, и наоборот больше всего в шампуне того компонента, который находится в начале списка.

Те компоненты, которые действуют:

- моющее средство (ПАВ), образующее пену и смывающее грязь и жир (ну, как в мыле), их нужно подбирать индивидуально, т.к. они могут обладать раздражающим действием;

- ароматизаторы, те, что дают приятный запах;

- улучшающие текстуру волос (ну, как для шерсти).

А вообще, подойдет обычное туалетное мыло. Не используйте антибактериальное мыло, т.к. оно будет нарушать баланс микрофлоры, что может привести к грибковым заболеваниям или формированию устойчивых к антибиотику бактерий. За то время, которое тратится на мытье рук, оно не успеет убить бактерии, но способно вызвать у них привыкание. Оно может защитить лишь, если им промывать ссадину или рану. Но лучше его не использовать вообще. FDA (The Food and Drug Administration) — наверное, авторитетнейший орган надзора за безопасностью еды и лекарств на планете, объявила о запрете на свободную продажу антибактериального мыла.

Нет никакой разницы между шампунями для мужчин и шампунями для женщин. Разве что в цене – для женщин дороже. Мужские волосы от женских по составу не отличаются, поэтому нет необходимости использовать разные средства. Увеличение цен на косметические средства и средства ухода для женщин известно, как "розовый налог", но оно не оправдано.

Все эти заявления об укреплении, питании, ускорении роста, увеличении объема волос – для того, чтобы уменьшить объем вашего кошелька. Это маркетинговый ход – введение потенциального покупателя в заблуждение с целью получения максимальной выгоды.

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники