Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Лучший ас реактивной эпохи, показавший американцам, как умеют воевать советские летчики

Летчика-истребителя звали Евгений Пепеляев и его звездный час пришелся не на Великую Отечественную войну, так как на Дальнем Востоке тоже были нужны летчики и он служил там, а на Корейскую, где наши летчики присутствовали неофициально. Как говорил в шутку ставший к тому моменту комдивом Иван Кожедуб

– На некоторое время я стал «Ли Си Цын».

А лучшим летчиком в небе Кореи стал уже не он, лучший советский ас Второй Мировой, а его подчиненный – Евгений Пепеляев. И 23 сбитых им самолета (официально 20, так как 3 сбитых он записал на счет своего ведомого - А. Рыжкова) – до сих лучший показатель сбитых на реактивной авиационной технике.

Пепеляев к тому моменту был комполка и, казалось бы, времени летать у него особенно не было. Надо было еще и полком заниматься. Тем выше класс летчика, сбившего первый «Сейбр» уже в первом бою, зайдя в хвост F-86 и поразив его очередью с расстояния в полкилометра. Победа была засчитана по показанию фотокинопулемета. На самом деле американский летчик дотянул на подбитом самолете до базы и сел, но «Сейбр» оказался настолько разбит, что отправился в утиль. Так что – победа справедливая.

-2

Кстати, сам Пепеляев по поводу своих побед был настроен всегда достаточно критично. Победы засчитывали по показаниям фотокинопулемета, так как на скоростях, которых к тому моменту достигли истребители, выполнить оценку результатов стрельб сам летчик практически не мог. Так вот Пепеляев говорил следующее:

- В двенадцати я уверен. Это точно на все 100 %. Если натянуть, то, может быть, пятнадцать.

Пепеляев умудрялся сбивать в одном бою и по два самолета, а это было очень сложно. Дело в том, что боекомплект истребителя отстреливался полностью за 9,5 секунд максимум. Надо было подойти к маневрирующему на огромной скорости самолету противника, поймать его в прицел (радаров, самостоятельно наводящих ракеты на МиГ-15бис не было), а потом короткой очередью, не более 3-4 секунд точно поразить врага. И тогда есть шанс открыть огонь по другому самолету. Обычно летчики давали очереди длительностью 3-5 секунд. А Пепеляев стреляя короткими очередями по одной секунде, поэтому никогда не расходовал полностью боекомплект. Для этого надо было быть настоящим асом, уметь очень хорошо управлять самолетом и точно стрелять.

-3

А лучшим боевым результатом Евгения Георгиевича стали события 28-29 ноября 1951 года, когда он за три дня сбил 4 американских самолета.

6 октября 1951 года именно Пепеляев поразил «Сейбр», который потом пошел на вынужденную и сел на территории, контролируемой войсками КНДР. Самолет эвакуировали в СССР, где его разобрали и изучили. Цена добытого трофея оказалась настолько высокой, что вокруг сбитого самолета и решения, кому засчитать его сбитие, развернулись интриги, а в результате этот самолет Пепеляеву не засчитали.

Кстати, по поводу скромности Пепеляева и количества его побед, зарубежные историки авиации, приходят к мнению, что официальный счет почти справедлив. Западные историки считают, что он сбил 19 самолетов. Подсчеты почти совпадают, и в любом случае, по любым подсчетам и несмотря на личную скромность, Пепеляев является лучшим асом реактивной эпохи, громившем на своем «МиГе» «Сейбры» и «Шутинг Стары».