Известная художница Татьяна СО-ДО создала в Сопинах художественную галерею.
СО-ДО - это псевдоним, начальные буквы от фамилий собственной, Соловьёва, и её супруга, тоже художника Николая Домашенко.
Художница довольно известна, особенно старшему поколению, даже людям, далёким от художественного творчества. Дело в том, что она проиллюстрировала более сорока детских книг. Самуил Маршак, Николай Носов, Виктор Астафьев, Александр Кушнер… Многие детские писатели остались в нашей памяти во многом благодаря рисункам Татьяны Соловьёвой-Домашенко. Сейчас её графика представлена в музее Боровичского края, и если вы хотите окунуться в детство - пожалуйте - туда! Ничуть не пожалеете.
Татьяна Соловьёва - выпускница института им. И.Е. Репина (1970 г.), широкому кругу зрителей известна по детской книжной графике. Член Союза художников с 1975 года. Работы СО-ДО находятся во многих музеях России, в библиотеке Ватикана, в частных коллекциях России и за рубежом.
Одна из лучших в дореволюционной России.
Галерею в Сопинах Татьяна Соловьёва создала в здании бывшей школы, которую называют Суворовской, буквально возродив её к жизни.
История здания напрямую связана с именем полководца Александра Суворова. В 1888 году правнук генералиссимуса, Аркадий, пожертвовал погосту один из Кончанских флигелей - «только для церковной школы». Это положило начало строительству учительской школы, когда подобные заведения только-только начинали появляться в России. Благодаря священнику и директору учительской школы, Льву Матвееву, Суворовская школа стала настоящим светочем Сопинского прихода. Она из детей крестьян готовила преподавателей народных школ. В ней учились подростки 13-17 лет.
Школа считалась одной из лучших в России. Сохранилась книга Льва Матвеева «Суворовская Сопинская учительская второклассная школа», которую он написал в 1908 году. За двенадцать лет работы школу окончили 512 учеников, выпускники ездили на приём к Николаю Второму для напутственного слова. И абсолютное большинство выпускников первых двух лет преподавали в школах грамоты. Некоторые преподавали в земских и церковно-приходских школах, уровень которых был на порядок выше.
Попечителями этой школы были потомки Суворова. В 1902 году, например, таковым стал (по просьбе заведующего) праправнук Александра Васильевича Суворова по линии дочери Натальи - Александр Платонович Зубов. И поддержка его школе была существенной.
В Советские времена с 1927-го года в этом здании была открыта средняя школа, которая просуществовала до 1980-го года. Здание было передано предприятиям Боровичей под базу отдыха, а в последние годы оно было заброшено.
Вернула из небытия.
Татьяна Васильевна буквально вернула из небытия не только здание, но и историческую память о былом Сопин, как о крупном культурном центре губернии. Бывшая школа, которая сейчас превратилась в галерею картин СО-ДО, снова становится культурным просветительским центром, она притягивает к себе людей с разных уголков страны.
- В 1987 году я приобрела дачу недалеко от музея Суворова. Сама судьба привела меня к образу Суворова. К тому же, оказалось, что и наши дни рождения совпадают - 24 ноября, и годы рождения по восточному календарю - в год петуха. Я с болью смотрела, как ветшает здание бывшей школы, которое связано с именем Суворова.
Когда я выкупила его, пришлось поднимать фундамент. Стены до второго этажа были совершенно гнилые, крыша текла. Последний хозяин - база отдыха - снесла все печи, но мне бы они и не понадобились, занимали много места. Муниципалитет вначале продавал это здание дорого. А, когда оно стало ветшать, цена падала.
И тут совпали два обстоятельства. Бывшую школу снова выставили на торги, а у меня появились деньги, наследство от умершего отца. А главное, к тому времени у меня накопилось много работ. В том числе, и по суворовской тематике. Я продала отцовскую квартиру в Санкт-Петербурге и купила этот дом под галерею своих картин, - рассказывает Татьяна Васильевна.
О мистике и были.
Дом-музей Татьяна Васильевна создаёт с 2003 года, постепенно открывая один зал за другим. Всё, от строительной отделки до оформления выставочных залов, она делает своими руками. Работы по обустройству галереи продолжаются до сих пор. Но на сегодня большинство залов уже завершены, и поражают воображение экскурсантов. Ты буквально попадаешь в мир иной, переходя из одного зала в другой.
Один из них посвящён отцу, тоже художнику, фронтовику Василию Соловьёву, где выставлены его работы. Ещё один зал отдан под краеведческий музей. Здесь на видном месте - портрет первого заведующего школы, священника Льва Матвеева, написанный художницей, и картина, изображающая Александра Суворова. Вот ещё одна большая картина, на которой СО-ДО изобразила Александра Суворова, беседующего с Екатериной Второй. В диалоге он указывает на угрозу с запада.
Есть зал Путешествий, зал Гравюры, зал Духов земли. Названия картин говорят сами за себя - «Экологические страдания», «Синдром динозавра», «Вечные тайны земли», «Добро и зло». Отдельный зал посвящён книжной графике - это не полный перечень залов, объединяющих работы СО-ДО определённой тематики. Полёт её мысли невообразимо широк.
Практически все картины пропитаны философским смыслом, каждая из них имеет свою, порой, мистическую историю.
- Я давно ощущаю помощь свыше, а какой святой мне помогает, узнала относительно недавно, - и рассказала ещё одну удивительную историю.
Она рассказала, как писала пространственный пейзаж, и никак не могла закончить: «Чувствую, что чего-то не хватает. И снится сон, и вижу расплывчатую фигуру, которая обретает очертания. Открываю глаза - фигуры нет, но в памяти она осталась. И я написала фигуру именно в том месте картины, где она мне привиделась, и как. Это был какой-то святой почему-то с кистью в руках. Когда мои знакомые увидели его изображение, обратили внимание на лицо. Сказали, что это точная копия иконы святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, который жил в Москве во второй половине 13-го века, а потом я узнала, что он писал иконы. А я ведь о нём до этого ничего и не слышала. Но, как мне сказали, бывает, святые сами являются людям. Его присутствие рядом я ощущаю постоянно».
Вот ещё одна, можно сказать, пророческая работа, которая никак не поддаётся разумному объяснению, называется «Богоматерь - защитница земли русской». Она возникла внезапно, как озарение. На полотне запечатлена Богоматерь с раскинутыми руками, внизу - земля русская с множеством храмов, возле каждого из которых стоит гигантская свеча. А за спиной Богоматери свирепствует смерч, над бурными волнами летает демон бури с факелом в руках. «Такое привидится, что специально не придумаешь. Я проснулась и быстро сделала наброски. А наутро все каналы ТВ вещали только об одном - Америку накрыл невиданной силы ураган. Он прошёлся по всему Западному побережью, прошёл через Скандинавию, докатившись до Петербурга лёгким ветерком в 5 м/сек.
Можете верить, можете не верить, но многие работы художницы навеяны видениями, которые ей оставалось только запечатлеть на холсте. Каждая из картин символична. И чтобы осмыслить всё, одного дня посещения галереи будет мало.
Вот картина «Река жизни». В лучах заката - гребцы в лодках. Кто-то гребёт, несмотря ни на что, кто-то положился на волю течения - переплыть её дано не всем. Вот распласталась на операционном столе птица счастья. Это душа человека, больная душа, кто ей поможет?
Есть картина «Поиски счастья». «Счастье все ищут в материальном, а счастье - это состояние души. Надо просто поднять к Небу глаза. Счастье там. Счастье оно идёт от Небес», - так трактует тему художница.
- Картины пишут сами себя, - утверждает Татьяна Васильевна, - а мне нравится следовать этому закону гармонии, хотя не всегда это получается. Часто не хватает концентрации и сил. Когда всё удаётся, могут возникать неожиданные повороты сюжета. Но вот, наконец, картина написана, остаётся её только отгадать.
Наверное, поэтому у каждой картины можно стоять часами. Её картины похожи на таинственные лабиринты, если поймаешь конец нити, размотаешь весь клубок.
О портретах.
- Когда-то мне нравилось писать портреты. За каждым из портретируемых людей его неповторимый мир, характер, судьба. Часто портреты получались печальными. Под моим сочувствующим взглядом позирующий человек сосредотачивался на своих проблемах, и потом они благополучно уходили, - рассказывает художница.
Она беседовала со многими знаменитостями, пока писала их портреты. «Смерти нет, господа!» - говорила ей Наталья Петровна Бехтерева, чей портрет она успела написать за год до её ухода. «Удивительно волевая, сильная личность, обладавшая незаурядным интеллектом», - вспоминает Татьяна Соловьёва.
Любопытно, что история с приобретением здания школы тоже была предсказана во сне. Связана она с написанием портрета учёного Льва Николаевича Гумилёва (сына известного поэта).
Льва Николаевича Гумилёва она писала за полтора года до его ухода, но позировать для живописного портрета, как говорила Татьяна Васильевна, у него не было времени: «Он оправдывался: наконец стали печататься его книга, которые требовалось ещё отредактировать, телевидение работало над серией передач с его лекциями. Времени не хватало, он спешил сделать свою работу по максимуму. Мне пришлось ограничиться несколькими набросками, на одном из которых Гумилёв расписался: «Это я».
И здесь не обошлось без пророческой мистики. На сороковой день после ухода его из жизни (о чём она на тот момент не знала) ей приснился сон.
- Как будто мы с ним приехали в какую-то школу, он по науке, а я по искусству должны якобы беседы проводить. И мы сидим в холле, ждём, а он меня спрашивает во сне - а как там портрет мой продвигается? И вот смотрите, я в школе, вот его портрет. Разве могла я в 1992 году подумать, что выкуплю здание школы? - удивляется художница.
- А наутро, - продолжила она свой рассказ, - мне звонит наш общий знакомый, и говорит, что сегодня сорок дней, как умер Гумилёв. Я всё отложила и стала писать его портрет. И когда я по наброскам стала писать, в левом углу картины, вижу, настоятельно просится изображение лица Льва Николаевича в более молодом возрасте, пытливо вглядывающегося в какую-то даль. Я его написала. Но два Гумилёва на одном полотне композиционно спорили друг с другом, и проявившееся на портрете лицо пришлось немного приглушить.
Портретам Татьяна Васильевна отвела в своей галерее отдельный зал. Здесь висит, написанный ею по заказу знакомой, портрет учителя математики некоего Сергея Геннадьевича. Она никогда не видела его при жизни, он умер за 5 лет до написания портрета от рака мозга. Подруге портрет не понравился, с ним произошла удивительная метаморфоза: на портрете лицо Сергея Геннадьевича пожелтело, а вместо улыбки появилась страдальческая гримаса. Когда показали потрет вдове, она долго молча перед ним стояла, а потом горестно произнесла: «Вы не видели Сергея в Больнице, но он там был именно таким». Вдова не захотела брать портрет домой, так как он напоминал ей о тяжёлых временах, так он остался в галерее художницы.
- Но, что удивительно, через несколько дней улыбка на его лице самостоятельно восстановилась. Более того, вскоре я заметила, что улыбка меняет характер в зависимости от приходящих в галерею людей. То она ироничная, то радостная, то насмешливая, - заметила Татьяна Васильевна. - Иногда бывает трудно понять, как выглядел давно ушедший человек. Стала я писать в рост портрет А.В. Суворова. Четыре раза переписывала лицо, он у меня получался, то трагически серьёзным, то легкомысленно-весёлым, то вообще никаким. И тогда я, помолившись, попросила небеса показать, каким он был на самом деле. И, действительно, портрет тут же получился психологически сложным и значительным.
О личной жизни.
- В жизни случайностей не бывает. То, что мы сейчас живём здесь, что создаём в этом доме музей-галерею, предопределено Небесами, - говорит Татьяна Васильевна.
Раньше она с мужем Николаем Домашенко жила на окраине Санкт-Петербурга, в Рыбацком. Сейчас там новостройки, а тогда было изумительно живописное место с интересным неповторимым ландшафтом. Именно там был дом семьи художников. Наверное, и сейчас жили бы там. Но Рыбацкое власти стали готовить под снос. Дома государство выкупало, выплачивало людям компенсацию…
Это было ещё в советское время и местные жители были уверены, что им удастся отстоять Рыбацкое с его неповторимым ландшафтом. Они создали общество в защиту Рыбацкого, Татьяна Васильевна была одним из активистов. Она написала множество пейзажей неповторимых уголков посёлка, инициировала выставки с целью привлечь внимание общественности и повлиять на решение властей.
Увы, отстоять местность не удалось. Все постройки снесли, ландшафт выровняли и застроили территорию типичными «коробками». И теперь прошлое Рыбацкого живёт только в картинах Татьяны Со-До…
Так вот, именно в те годы противостояния власти и общественности в доме художницы случился пожар. Дом-особняк сгорел дотла, а семья чуть было не погибла в огне. И это был поджог.
- Причин пожара, как я полагаю, было несколько. Одна - чтобы не выплачивать компенсацию за снесённый дом. А он был полностью благоустроен, отделан, словом, дорогой. В то время был такой период, когда государство ещё было сильным, но безнравственным. Тогда в Рыбацком много таких домов, как наш, горело. Вторая причина - то, что я была активисткой движения. Буквально за неделю я вывезла из этого дома на выставку серию картин в защиту Рыбацкого. Теперь часть находится в местном краеведческом музее, - рассказывает Татьяна Васильевна.
(Кстати, за эту серию картин ей присвоено звание Почётного гражданина Рыбацкого).
Эта трагедия изменила не только ход жизни художницы, но и её мировоззрение, которое нашло отражение в её работах.
- Был дом - полная чаша! Я много работала, быстро, деньги не считала. И дом обустраивала, не считая деньги. Обои - набивной лён, люстры - хрустальные. А сколько было антиквариата! Мастерская, картины… И в один момент всё исчезает! Но дело даже не в этом. Материальную потерю я перенесла легко. Я никогда не была «прилеплена» к деньгам. Только работы было немного жалко, мне было уже 40 лет. А с другой стороны, ну, и что, что сгорели мои картины? Новые работы напишу, - рассказывает художница.
Её потрясла вереница событий, которые произошли до пожара и после него. Благодаря чему вся её семья осталась жива, и даже муж, который получил 40% ожогов тоже выжил! Иначе, как помощью Небес она назвать всё это не может.
Впрочем, судите сами, насколько череда случайностей была случайна.
Трагедия как экзамен.
Трагедия случилась в февральскую ночь 1986 года. На второй этаж коттеджа, где была мастерская, кто-то бросил фосфорную гранату. В то время там спала дочь мужа. А ещё в доме, кроме супругов-художников, жил и 14-летний сын Татьяны Васильевны. Художница рассказывает:
- То, что мы все остались живы - чудо. Эта фосфорная граната давала чудовищную температуру за очень короткий период времени и газ, от которого все бы задохнулись. Мы потом долго все кашляли от пепла. Но проснулись мы благодаря щенку. Буквально за несколько дней до пожара щенка им принесла знакомая: ложилась в больницу, а собачку было не на кого оставить, - вспоминает Татьяна Васильевна.
Это был щенок собаки художников. В день пожара собаку убили, а щенок был в доме. Он-то всех и разбудил. Муж кинулся на второй этаж спасать дочь. Спас, получив чудовищные ожоги. На удивление пожарные и «скорая помощь» приехали быстро. Оказалось, что их вызвал дежурный местной части милиции: вдруг в два часа ночи он решил выйти во двор, чтобы проверить машину. Чего никогда раньше, как сам впоследствии удивлялся, не делал. Увидел дым столбом и позвонил в пожарную часть.
А далее и вовсе случилось невероятное. Из трёх больниц Ленинграда, которые поочерёдно несли дежурство на случай ЧП, работала именно та, которая и могла оказать помощь человеку, получившему 40 процентов термических ожогов. Николая Домашенко отвезли в Военную-медицинскую академию. В те годы шла война в Чечне, и Академию снабдили современным оборудованием, что и спасло жизнь Николаю.
- Этим я прошла какую-то проверку. Ощущение, что какой-то экзамен выдержала. Мы перебрались к маме, потом нам Союз художников выделил мастерскую с облупленными потолками, где мы работали и жили. Это было такое счастье. Мы прошли проверку и безработицей. У меня всегда было много работы, я очень хорошо зарабатывала, а здесь заказов становилось всё меньше и меньше…
Словом, так художники и оказались в Боровичском крае. А всё, что они пережили, воплотилось в серию картин на духовную тему.