С каждым днём фитосветильники становятся всё популярнее, после новогодних праздников люди начинают скупать фитосветильники и выращивают у себя различные растения, в том числе рассаду для дачи. Я решил провести несколько экспериментов и начали со светильника торговой марки Навигатор.
Часть 1. Выбор светильника, распаковка, обзор.
Всем привет!
Сегодня я начну серию постов, где буду рассказывать про эффективность фитосветильников. Первый светильник я решил выбрать бренда Навигатор с артикулом 61633. Почему его выбрал? Да просто он мне показался удобным (он на подставке), а выглядит вполне себе презентабельно. Собственно, вот он:
Стоимость светильника в розницу составляет 2 460,21 рублей, что совсем не бюджетно. Линейные светильники от какого-нибудь ASD (LLT) на порядок дешевле будут, но вот пользоваться ими уже не так удобно. Я и по бюджетным светильникам пройдусь, но позже.
Светильник поставляется в разобранном виде, в обычной коробе с наклейкой производителя. Это и понятно, так как подобных светильников я нашел у нескольких производителей. Просто тупо приклеили наклейку и продают.
Светильник поставляется полностью в разобранном виде, но упакован хорошо, при транспортировке сломать его сложно. Хотя, при желании...
Собирается он руками без дополнительных инструментов, но детали друг в друга входят туго. Даже что-то начинает трещать. В итоге, собрав светильник, я уже представлял, как буду писать о красном и синем свете, что способствует фотосинтезу и прочие рассказы на тему "Юный ботаник". Но меня ждало разочарование. Вот описание с сайта.
Я увидел в описании про спектры, но не обратил внимание на значок "цветопередача более 95%". Включив светильник я расстроился.
Цвет света белый. Просто белый свет. Где обещанный красно-синий спектр? Или я что-то перестал понимать в этой жизни? Данный вопрос я просто так не оставлю, а переадресую его производителю, пусть отвечают. При этом графика спектрального распределения света я не нашел, а хотелось бы глянуть.
Так же указывается, что в светильнике есть таймер, который имитирует естественный режим освещения. Настраивается он просто - включил светильник и засекаем 16 часов, это время он должен работать. Затем на 8 часов он отключается. В общем, в 6 утра включили, в 10 он будет отключаться. Вроде правильно посчитал.
Но вот что производитель не соврал, так это то, что цветопередача у светильника действительно отменная, а пульсация света полностью отсутствует. Но все равно, я ждал немного иного.
В общем, как итог первой части:
Визуально светильник выглядит вполне красиво, но вот ожидания у меня были немного другие. Но хорошо, протестирую его несколько недель, а через меся подведём итог. Мне осталось купить землю, цветочки какие-нибудь и замерять с собратьями, которые будут стоять на подоконнике с коротким световым днём.
Так что следующую серию я планирую выпустить уже через неделю, поэтому обязательно подписывайтесь на канал, если вам интереcно понаблюдать за тем, будет ли работать светильники или нет, что будем выращивать и что в итоге получим.
Что еще почитать?
10 самых дорогих светильников мира
Почему не нужно устанавливать светодиодные светильники
Новогодние наборы для праздника. Обзор.
Светильник-пиписька и другие странные светильники.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и я буду специально для вас писать новые тексты, еще более интересные и еще более познавательные! Вам нажать одну кнопочку, а мне приятно!
С уважением, Кухарский Олег.