Человек врет в среднем три раза за десять минут. Как понять, правду говорит собеседник или пытается вас провести?
Если лжец профессиональный политик, то у него работа такая, а если близкий человек? Часто нас пытаются "водить за нос" и дети, и супруги, и соседи, продавцы в магазине.
"Вы не можете сказать все, что вы думаете о том или ином человеке, потому что он может однажды вам понадобиться... вы не можете высказывать свое мнение о мировых лидерах, потому что, возможно, вам придется иметь с ними дело в будущем" (Ричард Никсон 37-й Президент США)
Причины, по которым вас могут обманывать могут быть самыми разными, от попадания в поле зрения мошенников, до попытки казаться больше чем он есть неуверенного человека.
Бывают патологические обманщики, которые не могут не врать. К ним же относятся люди, которые все время "приукрашивают" ситуацию.
Ложь может быть нескольких видов:
- умолчание - скрытие истинной информации;
- искажение - дача ложной информации;
- увиливание - использование "конструкций неточности", типа "если мне не изменяет память; по-моему: кажется"
Существует масса способов вывести лжеца на чистую воду. В любом случае важно уметь отличить правду от лжи, потому что никто из нас не хочет быть обманутым. Лжец всегда действует намерено.
Ученые из Университета Техаса (США) утверждают, что в 54% случаев человек непроизвольно распознает, что его обманывают.
Если у вас возникло подозрение, что вас обманывают, то не всегда нужно разоблачать обманщика. Ложь может быть безобидной, тогда нет смысла тратить время на глупости, если же есть необходимость в разоблачении, тогда существуют конкретные механизмы, как это сделать.
У лжеца всегда есть боязнь разоблачения, поэтому для того, чтобы его разоблачить, нужно задать уточняющие вопросы или прямо указать на то, что вы ему не доверяете, а в его истории есть что-то подозрительное. Если человек начал оправдываться, то значит, что он чувствует за собой вину.
Прямое разоблачение лжеца возможно, если на него "надавить":
- задать прямой вопрос
- пристально рассматривать собеседника и делать паузы;
- сказать грубость или повысить голос;
- поставить собеседника под сомнение: "Да ты все врешь!"
Если лжец имеет большой опыт, то он может превратить ситуацию в фарс такими фразами: "да, я изменяю тебе каждый день; да, я плету интриги и заговоры". В основе фарса лежит принцип доведения ситуации до абсурда. Чаще всего, если человек говорит правду сходу, то ему никто не верит и воспринимают ситуацию как шутку.
Каким бы опытным не был лжец, он не может полностью скрыть все признаки обмана!
По каким признакам понять, что человек врет?
Мимика: на лице лжеца часто появляется ассиметрия. Например улыбка одной половиной рта;
Телодвижения: эмблема или эмблематическая оговорка. Иногда это бывает нервное движение руками, или поднятие одного плеча вверх;
Голосовые модуляции: тон голоса выше, чем обычно для этого человека;
Глотательные движения: лжец нервничает и у него пересыхает в горле;
Дыхание: боязнь разоблачения приводит к учащенному дыханию, иногда во время разговора лжецу не хватает воздуха;
Паузы между словами: слишком большие или слишком короткие, несоответствие между паузами в разных местах речи;
Оговорки: речевые ошибки, повторение одной фразы несколько раз, "сглатывание" фраз или окончаний, неразборчивое бормотание;
Микровыражения лица: несоответствие нижней части лица и верхней;
Неточная жестикуляция: либо слишком интенсивная, либо очень ограниченная.
Существуют и другие признаки лжи. Если лжец обманывает экспромтом, то в его речи будут чувствоваться "шероховатости". Если история слишком "складная" или наоборот нелепая, то это повод задуматься.
Эмоции контролировать сложнее, чем слова, поэтому эмоциональное состояние является одним из верных признаков лжи. Например от страха брови поднимаются вверх, от гнева опускаются вниз. Возможность разоблачения вызывает у лжеца усиление восприятия, поэтому он легко "воспламеним". Если лжец знает, что разоблачитель опытен, тогда эмоции будут сильнее.
Разоблачать лжеца или нет, всегда решать только нам. Важно всегда быть бдительным, потому что удар может прийти с неожиданной стороны. Будьте внимательны и не позволяйте себя использовать!