Вырастить тугие сочные розетки шпината совсем не сложно. Достаточно соблюдать несколько основных правил.
1.Сажайте шпинат ранней весной или осенью
Шпинат относится к культуре короткого светового дня, поэтому самый лучший урожай получается в весенний и осенний период выращивания.
Важно!
Длинный световой день с температурой выше 20°C стимулирует очень быстрое стрелкование и нагрубание розетки.
Шпинат прорастает уже при 4-6°C. Для получения раннего урожая, можно посеять шпинат в сентябре, чуть подросшая розетка перезимует под снегом и возобновит рост с первой оттепелью. Если зима морозная и без снега, грядку лучше прикрыть соломой до весны.
Можно посеять семена в ноябре, всходы взойдут на 10-12 дней раньше, чем при весенней посадке. Весной шпинат сеют одним из первых, как только почва «дозреет» к первым работам.
Урожай шпината готов к сбору через 30-40 дней после всходов, поэтому его (как и редис) часто выращивают на грядке, подготовленной для посадки более поздних культур.
2. Подготовьте плодородную грядку
Шпинат относится к быстрорастущей культуре, очень требовательной к плодородию почвы. Суглинки сдобренные перегноем, компостом (5-6 кг/кв.м) и аммиачной селитрой (15 г/кв.м), хорошо подойдут для получения «мясистого» урожая шпината. На песчаных удобренных почвах шпинат тоже неплохо растет при условии стабильного полива.
3. Не допускайте пересыхания грунта
Засуху шпинат воспринимает как сигнал к срочному стрелкованию. Поэтому без стабильного полива сочных и «мясистых» розеток не видать, весь шпинат «уйдет» в стебли.
4. Подкармливайте шпинат только азотными удобрениями
Калий и фосфор шпинат добудет из «сытной» почвы, если она была подготовлена добросовестно. А во время роста розеток эти вещества отрицательно скажутся на качестве листьев и вызовут раннее стрелкование. Умеренная подкормка шпината мочевиной будет с благодарностью принята.
5. После появления всходов проредите шпинат
Для формирования полноценных розеток шпината, растению требуется 8-10 см свободного пространства. Поэтому после появления всходов его обязательно прореживают. Между рядами должно быть около 20-25 см. Слишком загущенные посадки быстро стрелкуются и грубеют.
Удаленные молодые всходы после прореживания можно употреблять в пищу, они очень нежные и вкусные. Ведь это ни что иное как микрозелень.
Вот и все правила «мясистого» шпината.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал. Каждый день интересные «зарисовки» с нашего огорода 🌻🌱🌳
Интересные темы:
Как вырастить арахис на участке?
Выращивание чайного дерева дома
Редис на подоконнике. Это реально?
Микрозелень. Урожай витаминов за неделю