В жизни бывает всякое: вы взяли кредит, но потеряли работу. Подходящее место не приходит месяц, два, три. По займу начинают копиться пени, штрафы, неустойки. Сначала вашим положением начинают интересоваться представители банка, но по мере формирования задолженности, звонки от банка начинают сменяться звонками коллекторов, которые настоятельно рекомендуют вам вернуть одолженные деньги.
В итоге вам приходит повестка в суд. Банк не может больше ждать и единственным выходом выбить деньги из должника становится принудительное взыскание через суд.
Почему банки судятся с клиентами?
Если обращаться к закону, то первоочередным основанием для обращения банка в суд является неисполнение клиентом обязанностей, предписанных заключенным договором. При этом сроки и сумма задолженности могут отличаться в зависимости от организации.
Так, для некоторых банков поводом для судебных разбирательств может стать 2-недельная просрочка платежа, для других же основания для подачи иска послужит полугодовая задолженность.
Но поскольку судебное разбирательство – большая морока для банка, связанная с наймом юристов, оплатой госпошлины, тратой времени на заседания, к данной мере они при прибегают лишь в крайнем случае.
Как показывает практика, понятием «крайней меры» у банков считается формирование задолженности (с учетом пени) на сумму, превышающую 100 000 рублей. В противном случае, для получения долга они обращаются к услугам коллекторских служб.
Однако, данная отметка носит скорее негласный характер и некоторые банки начинают судиться с заемщиком из 10 000 рублей.
Какие банки любят судиться?
Ниже вы можете ознакомиться с ТОП-7 банков, которые чаще других обращаются в суд с иском на недобросовестных клиентов:
- Сбербанк;
- Хоум кредит банк.
- Газпромбанк;
- Альфа-банк;
- Банк Москвы;
- Райфайзенбанк;
- ВТБ.
Стоит также иметь ввиду, что такие банки как Тинькофф и Русский Стандарт, чаще других банковских организаций обращаются к услугам коллекторских агентств.
Через какое время подается иск?
На самом деле в законодательстве не говорится о том, через какое время после того, как клиент перестает платить за кредит, банк вправе обратиться в суд. Поэтому у каждого учреждения установлены индивидуальные сроки «терпения».
Так, одни высылают предупреждение клиенту уже на следующий день после начала формирования просрочки, другие делают это через месяц после того, как у заемщика начинает расти долговой горб.
Однако имеется статистика. Прежде чем заемщик получит повестку в суд, пройдет как минимум 5-6 месяцев с момента, как он перестанет платить по кредиту. До этого вас могут доставать другими способами - звонками из банка или визитами коллекторов.
Как это происходит?
Как правило, банки действуют по одной и той же нехитрой схеме:
· Фиксируют клиента, у которого начала формироваться задолженность и выжидают определенный промежуток времени, пока долг не вырастит достаточно, чтобы об этом заявить;
· Когда долг станет достаточно «ощутимым», подключают коллекторов и пытаются вернуть его примерно в течение 2-4 месяцев;
· Если должник не реагирует, по истечении этого срока должнику высылается уведомление о возможных последствиях в случае игнорирования факта сформировавшегося долга;
· И приблизительно через 6 месяцев заемщик получает повестку в суд, с требованием явиться назначенную дату и время.
Что делать должнику?
Первое, чего однозначно не стоит делать, так это скрываться от банка и игнорировать их предупреждения, уведомления и судебные повестки. Так или иначе, банк получит желаемое, а вот вы потеряете значительно большую сумму (с учетом пени, неустоек и штрафов), чем какую могли бы, не скрывайся вы от банка.
Так что во избежание самых плачевных последствий, следует придерживаться следующих действий:
· Обратиться к адвокату и проконсультироваться по поводу сложившейся ситуации. Возможно, он подскажет, как добиться наибольшего расположения Фемиды и заплатить минимум пени за просрочку по кредиту;
Так, если вы задолжали по платежам по причине потери работы, серьезной болезни или смерти близких, вполне вероятно, что при принятии решения суд встанет на вашу сторону.
· Найти все имеющиеся чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие наличие веских причин для уклонения от долговых обязательств;
· Явиться в суд в назначенный день и представить все имеющиеся доказательства по делу самостоятельно, либо через своего представителя;
· По результатам судебного заседания и принятого судьей решения оплатить образовавшуюся задолженность и штрафы за неё.