Найти в Дзене
kudelya

Так называемая "Б. О."

Самый известный "ездок на бочках", конечно же, Бильбо Бэггинс, он же Торбинс, он же Сумникс, он же (даже!) Беббинс. А самый знаменитый, во всяком случае в России начала XX века, "ездок в бочке" – Григорий Андреевич Гершуни, он же "Фёдор Петрович", он же "Дмитрий Николаевич" он же "Рафаил Род", он же " Brentow Kaufmann", он же "Капустин".

Первый руководитель "Боевой Организации" партии социалистов-революционеров и организатор громких актов индивидуального террора "добомбистского" периода стоял у кормила эсеровской "боёвки" не так уж и долго – всего пару лет. На его счету организация "казней" всего лишь одного министра и одного губернатора, да пары неудавшихся покушений (на харьковского губернатора и обер-прокурора Синода). Однако, деятельность его была исключительно вдохновляющей – то есть вдохновившей многих.

Секрет "успеха" заключался в правильном пиаре. Пламенные прокламации о результатах покушений писались и тиражировались практически в день их совершения, ещё до появления вменяемой реакции официальных властей и подцензурной тогда прессы.

Арестованный в мае 1903 года, он в январе 1904 года был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение в Шлиссельбурге, а затем на бессрочную каторгу в Акатуе. Оттуда осенью 1906 года его и вывезли в бочке с квашеной капустой товарищи по партии, чтобы словно знамя пронести через Японию и Америку в Европу, где он и умрет уже весной 1908 от саркомы легкого не дожив и до сорока лет.

В общем-то этот краткий пересказ биографии не особенно и нужен – "художника в деле террора" помнят и знают и сегодня все, кто хоть немного интересуется историей России начала прошлого века. О нем написаны книги, статьи, многие из которых доступны в интернете.

Однако почему-то в нем (Интернете) маловато документов. Например вот такой очень занимательной книги: "Дело Гершуни или о т. н. Боевой Организации", вышедшей в издательстве В. Врублевского в Санкт-Петербурге в 1906 году.

Это собственно и не книга даже, 54-страничный

Обвинительный акт по делу о шавельском мещанине Герше Ицкове Гершуни, житомирском мещанине Ароне Иослове Вейценфельде, селенгинском мещанине Михаиле Михайлове Мельникове, отставном поручике артиллерии Евгении Константинове Григорьеве и дочери екатеринбургского купца, девице Людмиле Александровой Ремянниковой, преданных петербургскому военно-окружному суду помощником главнокомандующего войсками гвардии и петербургского военного округа.

от 17 января 1904 г.

В нём подробно описаны обстоятельства подготовки и совершения покушений, все обстоятельства задержания членов первого состава "БО", приведены тексты находившихся при них прокламаций (в различных вариантах), показания свидетелей по делу (а их было 33 человека). Казённым языком протокола, так сказать.

И вот что особенно интересно: по тексту этого вполне официального документа окончание прилагательных во множественном числе именительного падежа в 50 % случаев вопреки обыкновению (и вроде бы действовавшим тогда правилам орфографии русского языка) напечатано в форме "-ные", а не "-ныя". Так что устои были основательно расшатаны уже тогда.

Полностью документ - по ссылке.

Текст книги, приведенный к современной орфографии можно прочитать здесь.