Компактный цветник, имеющий правильную геометрическую форму, называют клумбой. Форма клумб может быть разной: овальные, круглые, многоугольные, прямоугольные, треугольные, в форме звезды. Длина клумбы не должна превышать её ширину больше чем в 2-3 раза. Клумбы могут быть плоскими или приподнятыми к центру (выпуклыми).
На плоские клумбы обычно высаживают растения одной высоты, а по краю окаймляют более низкими культурами. Наиболее типичной считается выпуклая форма клумб, её называют “классической”. Сделать такую клумбу можно разными способами. Высаживать на ровной поверхности растения разной высоты, с краю низкие, а к центру более высокие. А можно насыпать холмик из грунта нужной конфигурации и высоты, и на нём высадить растения. Приподнятые клумбы делают в виде террас, которые поднимаются друг над другом. Можно придать террасам разную форму: прямоугольную, кольцеобразную, волнообразную или любую другую форму. Можно разделить террасы подпорными стенками, соорудив их из различных материалов.
На приусадебных участках обычно не делают клумбы больших размеров (1,5-3 м). А вот на городских площадях цветочные композиции могут достигать 3-5 метров. Часто им придают форму многоугольника или звезды, чтобы клумба имела более лёгкую форму для зрительного восприятия. Иногда, чтобы клумба смотрелась “легкой”, участки с растениями чередуют с сегментами, которые посыпают гравием или другими материалами.
Для высадки на клумбы подходит почти любое декоративное растение, имеющее подходящий размер. Но основой ассортимента клумбовых растений являются красивоцветущие однолетники. Они цветут всё лето, и радуют яркими пятнами разных оттенков. В качестве различных элементов композиции можно использовать невысокие кустарники, злаки, луковичные и почвопокровные.
С ранней весны до поздней осени клумбы украшают наши садовые участки и площади наших городов. В тенистых местах земля ещё покрыта снегом, а первые цветки крокусов уже появляются из почвы. Рядом тянутся к солнцу цветки нарциссов, тюльпанов, гиацинтов. А через неделю-другую клумба уже покрыта ковром из цветущих луковичных растений. Их прекрасно дополняют маргаритки, фиалки, незабудки, примулы. Луковичные культуры отцветают к началу июня, отцветшие растения выкапывают, но начинают цвести однолетники и клумба снова преображается. На городских площадях обычно высаживают уже цветущую рассаду, и вид клумбы становится декоративным. На приусадебных участках большинство двулетников, и луковичные не выкапывают, ограничиваются обрезанием цветоносов, а чуть позже убирают и всю наземную увядшую часть растения. Однолетники обычно высаживают в карманы или междурядья между цветущими весной растениями. Однолетние растения на наших садовых участках будут цвести почти до первых заморозков. Высаживают на клумбах бархатцы и петунию, бальзамин и шалфей, антирринум и циннию, лаватеру, ибирис, годецию и левкои. Очень красиво смотрятся на клумбах однолетние георгины, астры, календула, гвоздика, все перечислить трудно. Эти растения красиво оттеняют посаженные по краю портулак, лобелия, немезия, эшшольция, брахикома. Декоративно-лиственные виды станут прекрасным дополнением к красивоцветущим однолетникам.
Элегантный и законченный вид придадут цветнику бордюры из хлорофитума, цинерарии, акценты из кохии, клещевины, периллы, сегменты из колеусов с листьями различной окраски. Для формирования бордюров можно использовать и декоративные злаки: сеслерию, овсяницу сизую и декоративно-лиственные почвопокровные многолетники.
Необычно выглядит клумба, если в её центре посадить куст леймуса, пеннисетума или мискантуса. Чтобы клумба смотрелась более колоритно, в центр можно вкопать юкку или небольшую пальму в контейнере. Можно оформить центр клумбы садовой гортензией, розами или подстриженным кустом самшита. После первых заморозков, когда многие однолетние культуры гибнут, а бордюры из овсяницы, очитков и цинерарии всё ещё выглядят красочно, можно высадить декоративную капусту, которой не страшен мороз до – 4 градусов.
Создавая клумбу нужно обязательно учитывать их цветовую гамму. Цветочные композиции можно составить такие, какие вам больше нравятся: из контрастного сочетания различных цветов, различных оттенков одного цвета. Эффектно смотрятся клумбы засаженные растениями одного сорта и вида. Оттенить их можно бордюром другого цвета. Если подобрать растения различных видов в одной цветовой гамме, то клумба будет выглядеть очень элегантно. Особой популярностью пользуются многоцветные клумбы. В зависимости от фантазии и вкуса их создателя, они имеют разную окраску цветков и листьев в различных сочетаниях.
Чтобы клумба смотрелась аккуратной, при её планировании и создании не забудьте про ограничивающий бордюр. Выложите по краю клумбы полосу из бордюрного камня. Можно использовать специальные керамические или пластмассовые плитки, булыжники и кирпичи. Установите, где нужно декоративные заборчики из пластмассы, металла, проволоки или дерева. Если вы разбили клумбу на газоне, отделите её от газона полоской почвы шириной до 10 см, снимите дёрн, посыпьте кирпичной крошкой, щепой или песком. Клумбы украсят ваш садовый участок, подарят вам радость и хорошее настроение.