Найти тему
ИА Хакасия

В Хакасии чиновники получали незаконную доплату к пенсии

Прокуратура Хакасии провела проверку региональных нормативных правовых актов в сфере государственной гражданской службы.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, республиканским законом установлены гарантии и меры социальной поддержки для лиц, замещающих государственные должности, в частности, ежемесячная доплата к государственной или страховой пенсии.

По результатам проверки регионального закона установлено, что его отдельные положения противоречат требованиям федерального законодательства.  А именно, круг лиц, замещавших государственные должности, в отношении которых при прекращении полномочий могут быть установлены дополнительные гарантии, необоснованно расширен.

Федеральными законами определено, что в случае принятия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, предусматривающего предоставление лицам, замещающим государственные должности, дополнительных социальных и иных гарантий в связи с прекращением полномочий, такой нормативный правовой акт распространяется только на лиц, замещающих государственные должности на профессиональной основе и достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность. Документом не должно предусматриваться предоставление указанных гарантий лицам, полномочия которых были прекращены в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством.

Однако в соответствии с региональным законом право на ежемесячную доплату к пенсии по государственному пенсионному страхованию или страховой пенсии могут иметь лица, замещавшие государственные должности на постоянной основе и получавшие денежное содержание за счет средств ресбюджета, освобожденные от должностей в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями.

С целью устранения противоречий прокурором Хакасии принесен протест на региональный нормативный правовой акт, который отклонен Верховным Советом Республики Хакасия.

В связи с этим прокуратурой в суд предъявлено административное исковое заявление о признании отдельных положений регионального закона недействующими. Решением Верховного Суда Хакасии требования прокурора удовлетворены.

Решение суда первой инстанции прошло проверку в суде апелляционной инстанции по апелляционным жалобам представителей ответчика и заинтересованного лица. Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 5.12.2018 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора о том, что оспариваемые положения регионального закона необоснованно расширяют круг лиц, замещавших государственные должности, в отношении которых при прекращении полномочий могут быть установлены дополнительные гарантии, сообщает прокуратура РХ.