1. Старайтесь принимать пищу 4-6 раз вдень.Лучше 6. Легкие перекусы, через 2-2.5 часа после завтрака и обеда, не дают сильно проголодаться и съесть больше в основной прием пищи;
2.Это важно! Голодать ни в коем случае нельзя. Особенно, кто страдает хроническим панкреатитом, принимает метформин. Я голодала, пытаясь быстро похудеть и чуть не попала в реанимацию. Эксперименты над своим здоровьем лучше не проводить.
3.Более калорийные блюда старайтесь принимать в первую половину дня, где-то до 15.00;
4.Конечно надо обезжиривать мясные продукты ( если нет возможности купить постное мясо) перед приготовлением: удалять кожу с мяса птицы, срезать видимый жир.
-продукты употреблять только в тушеном, вареном, запеченном виде, на пару. Жареные, острые, жирные блюда под запретом . А для диабетиков это быстрая и значительная прибавка в весе;
5.Салаты в идеале делать без добавления масла, сметаны и тем более майонеза. Калорийность блюд увеличивается в разы.
6.Для перекуса берем фрукты и овощи;
7.Как это ни банально - , все же надо читать информацию на упаковках продуктов.Раньше я этого не делала, но когда проблема возникла с весом - пришлось.Сейчас уже уже знаю сколько чего в продуктах, которые я покупаю постоянно.
Ну и последнее - физические нагрузки. Здесь все намного сложнее. Это глубоко индивидуально. Нужно учитывать и возраст, осложнения по сахарному диабету, сопутствующие заболевания, переносимость физических нагрузок. Но все равно надо, даже если трудно,хотя бы 30 минут, 1 час в день иметь дозированные физические нагрузки.
Наблюдайте за своим организмом, записывайте, анализируйте и тогда сможете жить по крайней мере в мире с диабетом.
До встречи! В следующем выпуске еще вариант меню на каждый день, новые рецепты и продолжение темы. Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки . Всем спасибо.